Спорт Туркменистана

Объявление

SALAM,GUCHLAR! ПРИВЕТ ,СПОРТСМЕНЫ! Заходите! Вы хозяева этого форума,размещайте фото,заметки. http://ok.ru/sportturkmenistanym

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спорт Туркменистана » Тестовый форум » единоборства


единоборства

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

Единоборства

1 Бокс

Адрес: Олимпийский стадион спорткомплекс «Олимпия» Туркменбаши шайолы 80 Телефон:456805;452230 Баширов Алиаскер

Возраст: от 8-34 Дни занятий:Пн. Ср. Пт. –утром (с 9 до 11) Пн. Вт. Пн. Сб.-вечером(с 16 до 17:30;с 18 до 19:30;с 20 до 21:30)

Возможны индивидуальные занятия. Команда: Сборная Туркменистана по боксу.

2 Дзюдо

Адрес: Олимпийский стадион Телефон:496115-Татьяна Владимировна

Возраст: мальчики, девочки с 9-16 лет (бесплатно)

3 Хан Му.

До Адрес: стадион «Копетдаг», 3 сектор, комната 1077 Телефон: 362457/866411397-Гульнара (администратор)

Дни занятий: в месяц 12 зан., 3 раза в неделю

4 Дзюдо и самбо

Адрес: спорткомплекс «Динамо» возле русского базара

Возраст: с 7 до 25 лет Дни занятий: Пн.Ср.Пт. утро-(с 9:00 до 11:00);вечером-(с 16:00 до 18:00) тренер - Армаис Грантович

5 Бои без правил

Адрес: Свобода Житникова

Возраст: от 8 до 50 лет Тренер: Ю. Саныч

6 Дзюдо

Адрес: Свобода Житникова

Возраст: от 8 до 50 лет Тренер: Ю. Саныч

7 Самбо

Адрес: Свобода Житникова

02.02.2008

Дмитрий ГОРШКОВ

Борьба острее, поединки зрелищнее

На открытом чемпионате Ашхабада по ушу, прошедшем недавно в столичном спортивном центре "Сердар", померяться силами с мастерами ушу вызвались и представители каратэ-до и ханмудо.

Как пояснил главный судья соревнований, заслуженный тренер Туркменистана и председатель Национального центра ушу Язмырат Аннамырадов, подобная практика служит обмену опытом, поединки проходят в более острой и зрелищной борьбе.

На днях в столице открылась еще одна секция ушу, которую возглавляет один из лучших мастеров этого боевого искусства Востока - Салахетдин Байрамов. Выступая на квалификационном чемпионате мира, проходившем осенью прошлого года в Пекине, он был в шаге от завоевания путевки на главное спортивное событие четырехлетия - Олимпиаду. Попадание в четверть-финал обеспечивало эту заветную путевку. Но в 1/8 финала Байрамова остановил спортсмен из Макао Линг Чанг Чей, ставший впоследствии чемпионом мира.

Будучи молодым тренером, Салахетдин активно участвует во всех внутренних соревнованиях и в качестве бойца, и в качестве судьи. В открытом городском турнире он легко завоевал свою очередную победу.

Чемпионский титул завоевал еще один представитель столичной команды - 12-летний Чарыклыч Таганклычев. О нем отзываются как о перспективном и целеустремленном спортсмене. Чарыклыч живет в Абадане и ежедневно приезжает в столицу на тренировки, не пропуская ни одной. Его победа на нынешнем турнире стала яркой прелюдией к будущим большим достижениям в спорте.

Победителем стала также Дженнет Айназарова из команды Ахалского велаята. Именно ей отводится одна из ведущих ролей в составе юниорской национальной сборной.

Уже сейчас началась подготовка к очередному чемпионату мира по ушу среди юниоров, который состоится осенью нынешнего года в Индонезии. Дженнет и Чарыклыч - одни из главных претендентов на поездку.

Теперь об итогах турнира. По семь первых мест в свой актив записали команды Ахала и Ашхабада. Четырежды на высшую ступень пьедестала почета поднимались воспитанники заслуженного тренера Туркменистана Орифа Бухаракова (ханмудо). У столичной секции каратэ-до "Алп Арслан", которую возглавляет основатель первой секции боевых искусств в Туркменистане Яшузак Мамметназаров, - два вторых места и одно третье.

2

Туркменистанцы приняли участие в Кубке Персии по ушу

Более 120 спортсменов из 20 стран приняли участие во втором международном турнире по ушу на Кубок Персии, проходившем недавно в столице Ирана Тегеране. В числе участников были и двое туркменистанцев, представителей ашхабадской и ахалской школы ушу.

Многократный чемпион страны, воспитанник заслуженного тренера Туркменистана и руководителя нашей делегации Язмырата Аннамырадова, ашхабадец Вепа Язбердыев выступал в весовой категории до 56 килограммов. У него уже есть достаточный опыт в международных соревнованиях, в большинстве из которых он входил в пятерку сильнейших. Вот и на этот раз Вепа записал в свой актив еще одно пятое место.

В отличие от В.Язбердыева, ахалский спортсмен Кемал Сахатов (до 65 кг), занимающийся под руководством Акмухаммеда Бекханова, впервые принимал участие в международном турнире. Ему не удалось войти в число призеров, но все же эта поездка послужила для него хорошей школой перед другими предстоящими выездными соревнованиями.

Руководитель нашей делегации отметил, что выбор молодых спортсменов для участия в столь представительном турнире не случаен. У нас есть, отмечает он, более опытные мастера, которые не раз блистали на международной арене, завоевывая большое количество наград. Но необходимо открывать дорогу в большой спорт и молодым перспективным спортсменам.

Как отметил также Я.Аннамырадов, Кубок Персии стал одним из этапов подготовки к чемпионату Азии по ушу, который пройдет с 10 по 17 мая. Кроме В.Язбердыева и К.Сахатова к этим соревнованиям готовятся Салахетдин Байрамов и Нурмурад Бабаев - победители и призеры многих международных состязаний. Окончательный же состав сборной определится по итогам национального турнира, который пройдет 22-23 марта, и чемпионата Туркменистана, который состоится в апреле также в столице.

3

Успех туркменских таэквондистов

В четырех видах программы удостоились медалей туркменские спортсмены на завершившемся в Алматы 4-м чемпионате Азии среди юношей и юниоров по неолимпийской версии таэквондо (ITF). Награды азиатского первенства оспаривали представители 16 стран.

Две медали туркменистанцы завоевали в личных поединках: ашхабадец Дмитрий Хрусталев стал обладателем «серебра» в весовой категории до 57 кг среди юношей, а его товарищ по команде Мерген Сарджаев в этом же весе, но среди юниоров, довольствовался «бронзой».

Еще две бронзовые медали были добыты в тулях (комплексных упражнениях). Их удостоились в личных соревнованиях Наиля Садиева и в командных - сборная Туркменистана, за которую выступали ашхабадцы Кемал Аннаев, Бегенч Атаев и марыйцы Гайгысыз Атабаев, Бегенч Чагылов, Акмурад Оразкулиев и самый юный в составе нашей команды - 13-летний Чингиз Урынов.

К первенству Азии команда Туркменистана готовилась под руководством председателя Национального центра таэквондо (ITF), заслуженного тренера страны Азамата Урынова.

Следующий чемпионат Азии по таэквондо (ITF) состоится в 2010 году в Узбекистане.

4

14.04.2008

Дмитрий ГОРШКОВ

Три медали туркменских кикбоксеров

С очередным крупным успехом возвратились на Родину столичные мастера кикбоксинга, занимающиеся под руководством заслуженных тренеров Туркменистана Александра Снаговского и Мердана Сеидмедова. После выступления на двух международных турнирах, которые состоялись на днях в Москве, копилка спортивных достижений страны пополнилась двумя серебряными и одной бронзовой медалями, а также специальным Кубком за третье место в общекомандном зачете.

В 16-м чемпионате лиги KITEK, посвященном памяти пионера кикбоксинга в России Юрия Ступенькова. Курбан Бекханов успешно выступал в весовой категории до 54 кг. В решающем поединке с Арменом Арутюновым, представителем команды хозяев турнира, уступил с небольшим очковым отставанием и удостоился серебряной медали.

Бронзовую медаль нашей команде принес Оразмухаммед Комеков (до 63,5 кг). Ему довелось провести три боя, два из которых он выиграл у российских кикбоксеров. В полуфинале же с заслуженным мастером спорта из Украины Александром Гибертом он уступил своему более именитому сопернику.

Особо запомнился на этом турнире первый бой ашхабадца Мекана Ходжагельдыева с мастером спорта международного класса из Московской области Андреем Мелиховым. Уже в середине первого раунда наш спортсмен четким ударом отправил соперника в нокаут. Во втором поединке Мекан уступил россиянину Александру Колесникову и в итоге занял пятое место.

Второе "серебро" в составе туркменской команды завоевал Шохрат Халлыев, выступавший на открытом первенстве Москвы среди юниоров. На пути к финалу в весовой категории до 60 кг Шохрат сначала одолел спортсмена из Украины, а затем представителя команды Тульской области. Но в финале уступил московскому кикбоксеру Александру Медведеву.

Все четверо спортсменов входят в состав комплексной спортивной школы городского спорткомитета.

В настоящий момент туркменские мастера кикбоксинга приступили к усиленной подготовке к Кубку мира по версии WAKO, что запланирован на период с 22 по 25 мая в городе Сегед (Венгрия). Окончательный состав нашей сборной определится после Кубка страны, который пройдет в конце нынешнего месяца в Ашхабаде.

5

11.05.2008

Дмитрий ГОРШКОВ

Туркменистанцы примут участие в чемпионате Азии по ушу

15-й чемпионат Туркменистана по ушу, состоявшийся недавно в столичном спортивном комплексе "Сердар", определил состав национальной сборной, которой предстоит отстоять честь нашей страны на седьмом чемпионате Азии по этому самому древнему боевому искусству Востока, который пройдет с 10 по 18 мая в Макао.

В состав сборной вошли трое ашхабадских спортсменов, которых председатель Национального центра ушу Туркменистана Язмырат Аннамырадов охарактеризовал как наиболее перспективных, что они и подтвердили на прошедшем чемпионате. Это Салахетдин Байрамов (весовая категория до 70 кг), Нурмурад Бабаев (до 65 кг) и Бердымурад Гулханов (до 60 кг).

Стоит в очередной раз отметить, что этот вид единоборства, зародившийся около 2500 лет назад в Китае, будет впервые представлен в нынешнем году на главном спортивном событии четырехлетия - Олимпийских играх в Пекине. Состязания пройдут в рамках показательных выступлений, где мог бы также принять участие и С.Байрамов. Выступая в прошлом году на 9-м чемпионате мира по ушу в городе, где уже скоро стартует Олимпиада, Салахетдин после двух побед над представителями Мексики и Шри-Ланки вошел в 1/8 финала. За выход в четвертьфинал, который обеспечивал путевку в Пекин, туркменистанец встретился с действующим чемпионом мира из Макао Линг Чанг Чеем. Он то и не позволил нашему спортсмену завоевать гордое звание олимпийца и в итоге записал в свой актив второй титул чемпиона мира.

На сегодняшний день этим древним боевым искусством во всем мире занимаются около 500 миллионов человек. В нашей стране насчитывается более 2000 поклонников ушу, и их число не перестает расти.

Этот вид единоборства включает в себя не только поединки, называемые саньшоу, но и, пожалуй, самое зрелищное его направление - комплексные упражнения (таолу). Таолу насчитывает около 800 стилей и направлений, изучая которые можно с каждым разом открывать для себя все новые и новые грани. Постигать тайны этого боевого искусства можно в течение всей жизни. И те из молодых туркменистанцев, кто увлечется ушу, смогут открыть для себя не только дорогу к высоким достижениям, но и к познанию самих себя и своих возможностей.

6

В честной борьбе

Первый открытый чемпионат Дашогузского велаята по боевым искусствам стал не только спортивным праздником, но и подготовительным этапом на пути к решающему турниру - чемпионату Туркменистана.

Основной костяк команды города Дашогуз составили воспитанники Фархата Нурметова. Помимо мастеров ояма кекушин каратэ, в команду вошли представители секций вольной борьбы, бокса и ушу. 13 побед записали в свой актив дашогузцы и завоевали первое место в общекомандном зачете. Еще три золотых медали в список побед спортсменов северного региона завоевали кикбоксеры из Куняургенча, занимающиеся под руководством Олега Чжена. Столько же победных результатов и на счету марыйских представителей секции каратэ-до (тренер Нагмат Хаджиммамедов), поделившие с воспитанниками О.Чжена третье место. Второе место в общем зачете завоевали юные ашхабадские мастера хапкидо, лидером которых является Нурберды Мередов. У него - четыре золотых медали.

Что же касается поединков, то буквально каждый бой был по-своему красив и индивидуален, ведь на чемпионате состязались мастера восьми стилей.

Из числа же самых зрелищных поединков хотелось бы выделить финальный бой возрастной группы 1993-1994 годов рождения весовой категории до 60 килограммов, который продемонстрировал настоящий мужской характер ашхабадского хапкидока Гаммара Ягмырова. Борьбу за золотую медаль Гаммар вел с серьезной травмой ноги. Но его соперник - представитель хозяев турнира так и не смог воспользоваться своим явным преимуществом и в итоге проиграл.

Отметим и выступления девушек, которые были представлены в единой возрастной и весовой категории. Здесь победу одержала воспитанница Нагмата Хаджиммамедова - Зухра Пирниязова.

- С самого раннего детства я мечтала попасть в бойцовскую секцию, - призналась 17-летняя Зухра. - Выходя на ринг, я раскрепощаюсь, чувствую себя сильной, уверенной. Я на каждую тренировку прихожу словно на праздник. Это очень красивый, зрелищный вид спорта - это честная, открытая борьба.

После окончания турнира заслуженный тренер Туркменистана и председатель Национального центра боевых искусств ханмудо Ориф Бухараков принял у пятерых воспитанников марыйского наставника корейского стиля Какагельды Мередова, обслуживавшего чемпионат в качестве рефери, экзамен на «цветные» пояса.

Итоговый же чемпионат Туркменистана по ханмудо состоится с 12 по 14 декабря. Как объяснил О.Бухараков, этот турнир обещает стать рекордным по количеству участников, которые съедутся в столицу из всех регионов страны.

7

Исмаил ИБРАГИМОВ

Сенсей из Дашогуза

На открытом чемпионате Дашогузского велаята по боевым искусствам ханмудо больше всех завоевали первые призовые места воспитанники секций и клубов при Дашогузском центре по ояма киокушин каратэ. Среди победителей, отстоявших титулы чемпионов - лучшие подопечные мастера спорта международного класса, обладателя черного пояса третьего дана Фархада Нурметова. На турнире, в котором также участвовали сильнейшие спортсмены из столицы – города Ашхабада и Марыйского велаята, отличились кандидат в мастера спорта Ахмед Бабаниязов, неоднократные призеры многих престижных состязаний – Фарух Сапаев, Абдулла Сапаров, Хамид Кутлымурадов и другие молодые мастера боевых искусств, показавшие отличную технику ведения поединков. Зрительские симпатии завоевал 13-летний спортсмен Ыхлас Ханмедов, закончивший все поединки досрочно.

Ояма киокушин каратэ в северном регионе страны давно уже привычный вид спорта, который устойчиво развивается и обретает массовость. Во многом это заслуга Фархада Нурметова. Вот уже на протяжении пятнадцати лет он является бессменным лидером дашогузской школы этого древнего боевого искусства. Его ученики неизменно занимают призовые места на национальных и международных соревнованиях.

В настоящее время под руководством Фархада Нурметова действуют семь клубов этого стиля восточных единоборств. По его же инициативе в Дашогузе открыты спортивные секции по панкратиону (смешанные поединки) и боевому самбо. Около 600 человек - дети, подростки, юноши и девушки, женщины и мужчины занимаются в настоящее время ояма киокушин каратэ. Это не только активные сторонники здорового образа жизни, но и те, кто стремится быть крепкими телом, сильными духом.

Среди лучших учеников Фархада Нурметова - неоднократные победители национальных и международных турниров Ыхлас Худайбергенов, Ахмед Бабаниязов, Рустам Розметов, мастер спорта международного класса Мердан Дурдыкулиев, серебряный призер чемпионатов Евразии 2005 и 2007 года Фахриддин Абдуллаев, мастер спорта Туркменистана Маркабай Бижанов. Вместе с наставником они в этом году приняли участие международном семинаре, который состоялся в городе Алматы Республики Казахстан. На этом форуме туркменские каратисты подтвердили высокую квалификацию обладателей черных поясов первого дана, а Фархад Нурметов - черного пояса третьего дана. Их мастерство высоко оценил прославленный мастер по ояма киокушин каратэ, обладатель черного пояса пятого дана из Японии шихан Гараи. Столь высокая квалификация стала лучшей рекомендацией для Ф.Нурметова- арбитра, судьи национальной и международной категорий. В этом году в составе бригады квалифицированных рефери ему было доверено обслуживать соревнования в рамках чемпионата России по ояма киокушин-каратэ в городе Екатеринбурге.

Согласно традиции своего тренера спортсмены называют уважительно сенсей, что значит Учитель. В этом звании сегодня с ним сравнялись многие его ученики. Примечательно, что среди воспитанников клубов и секций по ояма киокушин каратэ есть немало представителей семейных династий, для которых спорт стал неотъемлемой частью и серьезным увлечением в жизни.

8

Дмитрий ГОРШКОВ

Два участника – и оба в финале

Выступления туркменских кикбоксеров на международной спортивной арене всегда ознаменовываются высокими результатами. Еще одним подтверждением тому стал 17-й международный турнир по кикбоксингу Российской профессиональной лиги «КИТЕК» (версия WAKO) памяти Юрия

Ступенькова, проходивший в Москве, где усилиями ашхабадцев Курбана Бекханова и Аллаберды Умарова копилка спортивных достижений нашей страны пополнилась золотой и серебряной медалями.

На соревнования только от России было выставлено 23 команды. Также в Москву съехались мастера кикбоксинга из Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и двое выпускников комплексной спортивной школы ашхабадского спорткомитета во главе с заслуженными тренерами Туркменистана Александром Снаговским и Мерданом Сеидметовым.

Как показали поединки, несмотря на малочисленность, наша команда отличилась исключительным мастерством ведения боя. В итоге двое наших участника вошли в финал. Есть в этом и доля заслуги туркменских студентов, обучающихся ныне в столице России, - они так активно поддерживали своих соотечественников, размахивая зелеными национальными стягами на трибунах!

Перворазрядник Аллаберды Умаров, выступавший в весовой категории до 60 кг, на пути к финалу одолел сначала с явным преимуществом москвича Отабека Мамаджаева, затем в трудном поединке - представителя узбекской команды – Жахондора Холматова. Решающий бой туркменистанцу довелось провести с действующим чемпионом Европы по версии WAKO Василием Зайцевым, который не позволил нашему спортсмену взойти на высшую ступень пьедестала почета. В итоге - серебряная медаль.

Зато одноклубник Умарова - кандидат в мастера спорта Курбан Бекханов (весовая категория до 57 кг) отличился завидной стабильностью своих побед. Все три поединка наш соотечественник завершал во втором раунде нокаутом. Сокрушительную силу кулака Бекханова ощутили на себе Самат Муртазин, Джаммед Муродов и Абдурахман Асхабов (все трое из различных московских клубов).

В активе Курбана это не первое участие в мемориале Ступенькова. В прошлом году ему тоже удалось пробиться в финал, но тогда золотую медаль у него отобрал московский кикбоксер Армен Арутюнов.

Коснувшись прошлых достижений туркменских мастеров кикбоксинга на международной спортивной арене, следует отметить, что наши соотечественники не раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира. Самым знаковым в этом отношении стал период с 2000 по 2004 год, когда семеро воспитанников председателя Национального центра кикбоксинга Туркменистана Александра Снаговского становились сильнейшими спортсменами планеты по различным версиям. Причем, Юсуп Хаитов, ныне лидер секции кикбоксинга административного центра Лебапского велаята, дважды удостаивался звания чемпиона мира, а заслуженный мастер спорта Оразмухаммед Бяшимов, помимо золотой медали мирового первенства, записал в свой актив и главный трофей Кубка мира-2003.

Не менее знаковым для туркменских кикбоксеров оказался и 2007 год, когда в турецком городе Анкара был организован первый турнир по кикбоксингу среди тюркоязычных стран. Тогда наша команда, благодаря золотой медали Т.Шайманова и серебряной награде О.Бяшимова, завоевала третье место в общекомандном зачете.

Сейчас в первостепенные планы Национального центра кикбоксинга входит подготовка сборной к первым Азиатским играм по 9 видам боевых искусств, которые пройдут с 26 апреля по 2 мая в Таиланде. Честь нашей страны поедут отстаивать тот же Курбан Бекханов, Мекан Ходжагельдыев и Оразмухаммед Комеков. Все трое уже признанные мастера кикбоксинга, так что в успехе нашей команды можно не сомневаться.

9

ЗОЛОТЫЕ ПАРНИ АЛЕКСАНДРА СНАГОВСКОГО
В ЧЕМ СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ КИКБОКСИНГА СРЕДИ ТУРКМЕНСКИХ ЮНОШЕЙ?

Когда летом минувшего года на спортивной площадке одного из ашхабадских гостиничных комплексов проходила матчевая встреча по кикбоксингу между сборными командами Туркменистана и Ирана, то выражение «яблоку негде упасть» наиболее точно соответствовало атмосфере события. Зрители умудрились усыпать даже крыши соседних зданий, горячо поддерживая своих земляков. Иранская школа единоборств имеет в мире достаточно высокий авторитет. В первую очередь благодаря международным успехам борцов. Но и в кикбоксинге иранских атлетов зелеными новичками не назовешь. Они рассчитывали на равное соперничество с туркменскими спортсменами, однако, к своему удивлению, попали в жернова мощной, отлаженной машины безупречных технических действий и безудержного напора туркменской команды. Встреча закончилась с сухим счетом в пользу хозяев.

Впрочем, люди, знающие толк в кикбоксинге, не сомневались в итоговом раскладе сил. Ведь за туркменскую команду выступали чемпионы мира, победители многих престижных международных турниров, питомцы популярного в республике тренера Александра Снаговского. Если бы лет 15 назад кто-то рискнул предположить, что именно кикбоксинг станет одной из самых ярких визитных карточек Туркменистана на международной спортивной арене, то такой прогноз вызвал бы удивление. В те годы в мире спорта славились туркменские легкоатлеты, боксеры, велосипедисты, гребцы, стрелки, штангисты, но никак не представители кикбоксинга, который был известен лишь нескольким ашхабадским специалистам узкого профиля.

Одним из таковых был бывший боксер, чемпион и призер первенств Туркменистана, выпускник института физкультуры Александр Снаговский. Боксом он начинал заниматься еще в детстве в одном из сельских районов Туркменистана, куда его родители (отец — уроженец Ставрополя, мать — родом из Твери) переехали сразу после войны. Кикбоксинг привлек его новыми возможностями спортивных единоборств. Именно этот вид спорта, где рассчитывать приходится не столько на силу, сколько на пластичность, координацию атлета, считал Снаговский, наиболее полно соответствует природным способностям туркменских мальчишек, приходившим на тренировки в его боксерскую секцию. И таких способных пареньков было немало. Когда в 1992 году Снаговскому с единомышленниками удалось образовать Федерацию кикбоксинга Туркменистана и в национальном чемпионате появилось достаточное количество сильных спортсменов, беспокойную натуру тренера все чаще стали одолевать мысли о международном дебюте туркменских кикбоксеров. Такой дебют состоялся в 1993 году на первом чемпионате мира по тайскому боксу (разновидность кикбоксинга), где впервые ученик Снаговского Юсуп Хаитов стал бронзовым призером.

Начиная с 1996 года представители туркменской школы спортивных единоборств начинают завоевывать места на пьедесталах крупнейший мировых турниров кикбоксеров. Мердан Ходжаев, Мекан Сапаров, Мердан Сейтмедов, Адель Эшназаров, Максим Левановский, Кувват Курбанов, Авдыджепбар Курбанов, Кемал Аманов регулярно собирают урожаи медалей на различных соревнованиях высшей категории сложности. А лучшие из лучших к призовым местам добавляют и звания сильнейших — в Европе, в Азии, в мире. Халмурад Измаилов, Юсуп Хаитов, Алладурды Аннануров, Оразмухамед Бяшимов, Солтанмурад Эсенов, Сердар Шихимов становятся обладателями чемпионских поясов. Таким количеством спортивных наград самого высокого достоинства не могут похвастать представители ни одного другого вида спорта в Туркменистане. Туркменские спортсмены не просто блестяще выступали на мировом ринге, не просто позволили ведущим специалистам говорить о появлении самобытной туркменской школы кикбоксинга, но и для многих и многих людей открыли такую страну, как Туркменистан, достойно представляя свою Родину на международной арене.

Надо ли говорить, что успехи ведущих кикбоксеров привлекли к этому виду спорта сотни ашхабадских мальчишек. Видавший виды спортивный зал секции Александра Николаевича Снаговского давно уже тесен для многочисленного отряда юных соискателей спортивной славы. Но тренер надеется, что уже в недалеком будущем проблему создания современной базы для занятий кикбоксингом удастся решить. Главное, считает Снаговский, чтобы не прекращал гореть огонек увлеченности в глазах воспитанников. А в том, что среди его нынешних подопечных есть не один будущий чемпион мира, тренер не сомневается.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН,Фото ав11:33 
"Золото" и "серебро" принесли своей команде ашхабадские кикбоксеры Курбан Бекханов и Аллаберды Умаров на прошедшем недавно международном турнире по кикбоксингу российской профессиональной лиги "КИТЕК" (версия WAKO) памяти Юрия Ступенькова, сообщает сегодня газета "Нейтральный Туркменистан".

На соревнования только от России было выставлено 23 команды. Также в Москву съехались мастера кикбоксинга из Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и двое выпускников комплексной спортивной школы ашхабадского спорткомитета во главе с заслуженными тренерами Туркменистана Александром Снаговским и Мерданом Сеидметовым.

Как отмечается в статье, кандидат в мастера спорта Курбан Бекханов (весовая категория до 57 кг) отличился завидной стабильностью своих побед. Все три поединка он завершал во втором раунде нокаутом. Сокрушительную силу кулака Бекханова ощутили на себе Самат Муртазин, Джаммед Муродов и Абдурахман Асхабов (все трое из различных московских клубов).

Это не первое участие Курбана в мемориале Ступенькова. В прошлом году ему тоже удалось пробиться в финал, но тогда золотую медаль у него отобрал московский кикбоксер Армен Арутюнов.

Перворазрядник Аллаберды Умаров, выступавший в весовой категории до 60 кг, на пути к финалу одолел сначала с явным преимуществом москвича Отабека Мамаджаева, затем в трудном поединке - представителя узбекской команды - Жахондора Холматова. Решающий бой ему довелось провести с действующим чемпионом Европы по версии WAKO Василием Зайцевым, который не позволил туркменскому спортсмену взойти на высшую ступень пьедестала почета. В итоге у Умарова - серебряная медаль.

Говоря о прошлых достижениях туркменских мастеров кикбоксинга на международной спортивной арене, следует отметить период с 2000 по 2004 год, когда семеро воспитанников председателя Национального центра кикбоксинга Туркменистана Александра Снаговского становились сильнейшими спортсменами планеты по различным версиям. Причем Юсуп Хаитов, ныне лидер секции кикбоксинга административного центра Лебапской области, дважды удостаивался звания чемпиона мира, а заслуженный мастер спорта Оразмухаммед Бяшимов, помимо золотой медали мирового первенства, записал в свой актив и главный трофей Кубка мира-2003.

Не менее знаковым для туркменских кикбоксеров оказался и 2007 год, когда в турецкой Анкаре был организован первый турнир по кикбоксингу среди спортсменов тюркоязычных стран. Тогда команда Туркменистана, благодаря золотой медали Т.Шайманова и серебряной награде О.Бяшимова завоевала третье место в общекомандном зачете.

Сейчас в первостепенные планы Национального центра кикбоксинга Туркменистана входит подготовка сборной к первым Азиатским играм по девяти видам боевых искусств, которые пройдут с 26 апреля по 2 мая в Таиланде. Честь страны поедут отстаивать Курбан Бекханов, Мекан Ходжагельдыев и Оразмухаммед Комеков.

10

Таэквондисты готовятся к выездным состязаниям

В столичном спорткомплексе «Сердар» состоялись соревнования по таэквондо, посвященные Всемирному дню здоровья. Они были организованы Национальным центром таэквондо Туркменистана и Государственным комитетом Туркменистана по туризму и спорту.

Около ста участников, представляющих команды Ашабада и велаятов, приняли участие в состязаниях. Они проходили по трём дисциплинам: формальные упражнения, сгруппированные в особые комплексы тули; демонстрация приемов таэквондо, используемых в качестве самозащиты, и спарринг, где все участники поединков были разбиты на 12 весовых категорий.

Соревнования были своеобразной пробой сил перед предстоящим в этом месяце первенстве Туркменистана по таэквондо по версии ITF. Такие предварительные встречи позволяют тренерам и спортсменам еще раз оценить свои возможности, отобрать и укрепить команды.

В октябре этого года нашу сборную ждут крупные соревнования в Санкт-Петербурге. И не за горами первенство Азии по таэквондо ITF, которое пройдёт в 2010 году в Узбекистане. Команда Туркменистана под руководством заслуженного тренера страны Азамата Урынова на прошлом, четвертом азиатском чемпионате в Алматы завоевала серебряные и бронзовые медали

11

Первенство Туркменистана по таэквондо

Юное, но вобравшее в себя лучшие достижения многих традиционных стилей самообороны, искусство таэквондо завоевало большую популярность в Туркменистане. Настоящим праздником для всех поклонников таэквондо стало первенство Туркменистана среди юниоров по этому виду спорта. Оно было организовано Национальным центром таэквондо Туркменистана, Государственным комитетом Туркменистана по туризму и спорту и Молодежной организацией Туркменистана имени Махтумкули. Соревнования начались в столичном спорткомплексе «Сердар», но финальная их часть прошла в политехническом институте, собрав множество активных болельщиков. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/140409-1.jpg


В первенстве, проходившем по версии ITF, участвовали команды Ашхабада и велаятов. Ребята состязались в трёх дисциплинах. Сначала выступили финалисты в формальных упражнениях, сгруппированных в особые комплексы тули. В полной тишине зрители, как завороженные, наблюдали за отточенным мастерством таэквондистов. Все, что показывали спортсмены, выполнялось на высокой скорости, с большой внутренней силой. В тулях среди цветных поясов первое место занял Аширов Хыдыргулы из Ашхабада, а среди обладателей чёрного пояса - Атабаев Гайгысыз из Мары.

Острое соперничество команд Ашхабада и Марыйского велаята продолжилось в демонстрации возможностей таэквондо как системы самозащиты. Первое место взяли спортсмены из Мары, показавших более интересную разработку вольной схватки одного защищающегося против троих нападающих. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/140409-2.jpg


Бурю эмоций на трибунах вызвали спаринговые поединки заключительной части соревнований. Одиннадцать финальных боев, каждый за первое место в своей категории, приковали к себе все внимание зрителей. Этому немало способствовала виртуозная техника высоких прыжков в сочетании с невероятными ударами ногами. Успешные финты и точные попадания сопровождались громкими аплодисментами. Но не только элементы акробатики, удачно включенные в общий рисунок боя, а недюжинная воля к победе и бойцовский дух, которыми были отмечены все поединки, вызывали эмоциональный отклик зала.

В итоге среди цветных поясов первые места в категориях получили: 30 кг - Дурдыев Гошанияз (Дашогуз); 36 кг - Гошаниязов Атамурад (Мары); 45 кг - Ягмыров Мырат (Мары); 51 кг - Окутан Керим (Ашхабад); 57 кг - Атадурдыев Азат (Мары); 63 кг - Эрешов Ахметджан (Лебап). http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/140409-3.jpg


Первые места среди чёрных поясов распределились так: 40 кг - Атаев Берды (Мары); 51 кг - Атаев Бегенч (Ашхабад); 57 кг - Аннаев Кемал (Ашхабад); 63 кг - Нурыев Ахал (Ашхабад); 70 кг - Сарджаев Мерген (Ашхабад). Все финалисты получили грамоты и ценные призы.

Впереди серьёзные испытания на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в этом году и на первенстве Азии в Узбекистане в следующем. Радует, что наши ребята демонстрируют высокую физическую и техническую подготовку, а главное желание работать, постоянно совершенствуя свое мастерство. Туркменские таэквондисты уже привозили с престижных международных соревнований серебряные и бронзовые медали. И очень хочется, чтоб в следующий раз, наши ребята вернулись домой с золотом.

12

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

«Золото» и «серебро» туркменских мастеров ушу

Золотую и серебряную медали завоевали туркменские мастера ушу на завершившихся в Минске открытых чемпионате и первенстве Беларуси, награды которых в трех возрастных категориях оспаривали более 150 спортсменов из девяти регионов этой страны, а также России, Украины и Туркменистана.

Медали высшей пробы удостоился в самой младшей возрастной категории (не старше 15 лет) Чарыглыч Таганглыджев из Абадана. В самой легкой весовой категории до 36 кг он провел два поединка с представителями Беларуси, и в обоих судьи присудили нашему спортсмену победу: в полуфинале - по очкам, а в финале - ввиду дисквалификации за симуляцию соперника.

Чарыглыч Таганглыджев, которому 10 мая исполнится 14 лет, за два года занятий ушу впервые представлял нашу страну на соревнованиях за рубежом. И весьма отрадно, что дебют юного талантливого спортсмена на международной арене оказался весьма успешным.

Еще один воспитанник Национальной федерации ушу - 21-летний мастер спорта из Ашхабада, студент Национального института спорта и туризма Вепа Язбердыев (до 52 кг) в самой старшей возрастной категории в финале уступил по очкам одному из чемпионов мира по тайскому боксу и в итоге довольствовался серебряной наградой. В его послужном списке также значатся бронзовый успех в 2005 году на международном турнире в Ереване и участие в чемпионате мира-2007 в Пекине.

К соревнованиям в Беларуси туркменская команда готовилась под руководством старшего тренера сборной и председателя Национальной федерации ушу Язмурада Аннамурадова, по словам которого старты в Минске оказались полезными для наших спортсменов в плане подготовки к предстоящим Всемирному фестивалю ушу в мае в Варшаве и чемпионату мира в октябре в Торонто.

13

Первая Азиада - первые медали

На первых Азиатских играх по девяти видам боевых искусств, проходивших в Бангкоке (Таиланд), серьезных успехов добились подопечные заслуженного тренера Туркменистана, председателя Национальной федерации кикбоксинга Александра Снаговского. Из трех ашхабадских кикбоксеров двое возвратились на Родину с медалями.

«Серебряного» успеха добился Кемал Аманов, выступавший в весовой категории до 63,5 кг. После убедительной победы в первом поединке над иракским спортсменом во втором Кемал должен был бороться с кувейтцем. Но соперник туркменистанца по каким-то причинам отказался от схватки. Хочется верить, что из-за понимания явного превосходства ашхабадского кикбоксера.

А вот представитель команды Вьетнама, видимо, так не посчитал, выйдя на полуфинальный поединок с Амановым, и, как оказалось, ошибся: наш соотечественник не позволил своему сопернику продолжить борьбу за золотую награду.

Финал оказался досадным для Кемала. В первом же раунде неудачный выпад туркменистанца привел к вывиху колена. Несмотря на это, Кемал продолжил поединок, продержавшись все 3 раунда. Выиграть у представителя хозяев игр, к сожалению, не удалось, но и серебряная медаль первой Азиады боевых искусств - хороший пример стойкости и мужества.

В свое время для Кемала таким же примером был ныне заслуженный мастер спорта, чемпион мира и обладатель Кубка мира-2003 Оразмухаммед Бяшимов, глядя на которого Аманов и определил для себя спортивный путь кикбоксера. За 9-летний период занятий Кемал уже успел отличиться на международной спортивной арене. Например, на юниорском мировом первенстве-2004 он стал серебряным призером, а уже в следующем году на чемпионате мира среди взрослых вошел в четверку лучших кикбоксеров планеты. Международный турнир, проводившийся в нашей столице в 2007 году, помимо серебряной награды, принес ему и звание мастер спорта международного класса.

Второй туркменский призер Азиатских игр Аллаберды Умаров, завоевавший в Бангкоке бронзовую медаль в весовой категории до 60 кг, не может похвастать пока таким обилием выступлений в выездных соревнованиях. «Освоение» международной спортивной арены началось лишь весной нынешнего года. Аллаберды впервые принял участие в крупном московском международном турнире памяти Юрия Ступенькова по версии WAKO (Всемирная ассоциация кикбоксерских организаций), где стал обладателем бронзовой медали.

И вот теперь вновь повторил свой успех. В четвертьфинальном поединке Умарову удалось одолеть сирийского спортсмена, а в полуфинале пришлось уступить казахстанцу.

Как отметил второй наставник наших кикбоксеров, заслуженный тренер Туркменистана Мердан Сеидметов, это лишь начало большого и триумфального спортивного пути Аллаберды. Еще несколько таких же турниров, и Умаров полностью освоится на международной арене.

В настоящий момент К.Аманов и А.Умаров, выпускники комплексной спортивной школы ашхабадского спорткомитета, наряду с другими ведущими кикбоксерами нашей страны ведут активную подготовку к чемпионату мира, который пройдет в конце октября в самом крупном портовом городе Франции - Марселе.

14

Ушу - путь к духовному совершенству
К сожалению, в истории не сохранилось точной даты, которая в корне изменила жизнь Шаолиньского монастыря, расположившегося в горной местности в нескольких километрах от современного китайского города Чженьчжоу (провинция Хэнань), а впоследствии и всей Поднебесной, но случилось это около 2500 лет назад. Странствующий индийский монах Дамо (Ботхихарма) остановился, как он изначально предполагал, на несколько дней в этом монастыре, сообщает "Туркменистан: золотой век".
Из разговоров с шаолиньскими монахами, Дамо узнал, что здесь одна из самых воинствующих территорий Китая, которая часто подвергается набегам больших групп разбойников, от чего страдают многие монастыри. Индийский странник предложил свои услуги обучающего тренера. Дамо уверял, что за короткий срок он сможет научить монахов рукопашному бою, включающему не только самооборону, но и нападение. Так появился первый боевой комплекс, называющийся "18 движений руки Архата".
Спустя несколько лет этот шаолиньский монастырь уже был известен по всей стране как кузница отважных и сильных людей, способных в одиночку противостоять нескольким противникам. Вскоре провинция Хэнань стала местом паломничества тысяч молодых китайцев, которые хотели обладать всеми преимуществами настоящего воина.
Хотя ушу в переводе и означает "воинское искусство", но оно в первую очередь создано для внутреннего развития человека. Дамо, оставшийся на постоянной основе в монастыре, строго следил за этим и любые отступления от правил сразу же пресекались. Да и стать учеником знаменитого индийца было не просто. Каждый желающий подвергался экзамену на обладание тремя важнейшими качествами: искренностью, преданностью, достоинством. Таким образом, отсеивались слабые и себялюбцы. 
Курс занятий длился не один год, по окончании которого в подвальных лабиринтах монастыря сдавался экзамен. На протяжении многих сотен лет этот монастырь являлся центром мастеров ушу. Но, как это и должно быть, кто-то, достигнув совершенства в каком-либо деле, обязательно захочет пойти дальше. Так, свою лепту в историю развития ушу внес китайский доктор Хуато. Изучая повадки птиц и зверей, он создал первый боевой комплекс пяти животных.
На сегодняшний день боевое искусство ушу включает в себя около 800 стилей и направлений. Причем заниматься им можно в любом возрасте. Отточенное тысячелетиями искусство стало для китайцев исторической ценностью, прочно связанной с духовным миром нации и приобретя за это время религиозный оттенок.
За пределы Китая ушу шагнуло в прошлом веке, сразу же получив признание миллионов, особенно на Западе, где уставшим от постоянных войн и политических разногласий людям было столь необходимо духовное развитие.
Секции ушу сейчас активно действуют в 120 странах мира, в числе которых и Туркменистан. Национальную федерацию ушу создал в 1990 г. Язмырат Аннамырадов, прошедший обучение в китайском городе Ланджоу.
- Те, кто думают овладеть всеми навыками ушу за какой-то определенный период, - глубоко заблуждаются в этом, - считает заслуженный тренер Туркменистана и бессменный лидер Национальной федерации ушу Я.Аннамырадов. – Процесс постижения самого древнего боевого искусства происходит в течение всей жизни, открывая путь к самосовершенствованию. Постигая глубокую философию ушу, человек раскрывается внутренне, закаляются его дух и воля. И достижения юных туркменских мастеров ушу на международной спортивной арене являются ярким тому подтверждением.
Десятки медалей различных достоинств пополнили копилку спортивных достижений Туркменистана за годы развития ушу в стране. Самые памятные из них: 2 серебряные и 6 бронзовых медалей, завоеванных Курбангельды Атагельдыевым и Каиром Каировым на первом Всемирном фестивале ушу-таолу (комплексные упражнения)-2004 в Чженьчжоу, две "бронзы" юниорского чемпионата Азии-2005 в Сингапуре, три "серебра" первого чемпионата мира среди юниоров прошлого года, где наша команда вошла в пятерку сильнейших, победный трофей открытого Кубка Германии этого же года и, наконец, бронзовая медаль К.Атагельдыева на юниорском чемпионате Азии-2006.
Впереди главная цель – право участия в Олимпиаде-2008 в Пекине, в программу которой впервые включено боевое искусство ушу. Путевки на это главное спортивное событие 2008 года будут разыграны нынешней осенью в Пекине с участием наших единоборцев. Пожелаем, чтобы фортуна была на стороне туркменских мастеров ушу в их победных устремлениях.
С 1-9 АВГ 2009   ТУРКМЕНСКИЕ УШУИСТЫ В СИНГАПУРЕ ЗАВОЕВАЛИ БРОНЗУ!45 СТРАН И ТОЛЬКО 2 УЧАТИКА ОТ КАЖДОЙ СТРАНЫ-И БРОНЗА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА ДЛЯ МОЛОДОГО СПОРТА ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА1

15

Накануне турнирных премьер

Открытый чемпионат Балканского велаята по корейскому боевому искусству ханмудо, проводившийся недавно в приморском городе Туркменбаши, запомнится всем участникам и зрителям как самый эмоциональный за всю историю проведения подобных состязаний регионального уровня.

На бойцовский помост местного дома спорта «Маяк» выходили юные и уже зрелые мастера не только вышеуказанного стиля, но и таких видов единоборств, как карате-до, самбо, дзюдо, хапкидо и джиткундо. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/300809-2.jpg

Самой молодой по сроку обучения боевым искусствам командой на турнире была группа под руководством марыйского наставника Какагельды Мередова. Из 17 его спортсменов для 13-и - это был первый состязательный опыт. Несмотря на дебютное выступление, двое из них смогли подняться на высшую ступень пьедестала почета, трое - стать серебряными призерами и пятеро - бронзовыми.

Свою команду в Туркменбаши привез и Нагмат Ходжамаммедов - земляк Мередова и давний его соперник в общекомандном соревновании. Напомню, что Нагмат является бронзовым призером чемпионата Азии по спортивному метанию ножа, проходившего весной нынешнего года в Ташкенте, на 5-метровой и абсолютной (5, 7 и 9 метров) дистанциях. В состязаниях в приморском городе воспитанники Ходжамаммедова не смогли обойти команду земляков в победном показателе, завоевав столько же золотых медалей.

Хозяева турнира, как и марыйцы, выставили две команды, состоявшие из лучших мастеров города Туркменбаши по самбо, дзюдо и карате-до. Из шести золотых медалей, завоеванных балканцами, значительная часть (пять) пришлась на долю подопечных местного тренера по двум видам борьбы Арслана Артыкова. Из числа этих победителей хотелось бы выделить Юсифа Ахмедова, выступавшего в самой высокой весовой категории турнира - до 77 кг. Юсиф выступает в категории на 10 кг ниже, но это не помешало ему бросить вызов самым маститым участникам чемпионата и одержать над ними победу. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/300809-3.jpg

Еще одна золотая медаль в активе команды Рафика Гусейнова - лидера туркменбашинских мастеров карате-до.

И, наконец, возглавили общекомандный зачет ашхабадцы, которые приехали в приморский город четырьмя составами. Усилиями подопечных мастеров спорта Вардана Петросяна, Шохрата Аллаева, Рустама Кураева (победителя чемпионата Азии по универсальному бою нынешнего года) и заслуженного тренера Туркменистана, председателя Национальной федерации боевых искусств ханмудо Орифа Бухаракова, актив столичной команды пополнился семью золотыми медалями.

В октябре в столице состоятся две спортивные премьеры. На базе Национальной федерации будут организованы открытые чемпионаты Ашхабада по индийской спортивной игре каббади среди юниоров и по спортивному метанию ножа среди мужчин, посвященные очередной годовщине независимости Туркменистана. По всему видно, - спортивное движение в нашей стране с каждым годом расширяет свою географию, призывая под свои знамена все больше туркменской молодежи.

И в заключение остается сказать, что перед дебютными турнирами, в административном центре Дашогузского велаята пройдет открытый чемпионат этого региона по ханмудо, который вновь соберет представителей многих видов единоборств.

16

Дмитрий ГОРШКОВ

Первое выступление - первое «золото»

Хорошим подарком к предстоящей 18-й годовщине независимости Туркменистана стало выступление ашхабадца Юсупа Оразова на первенстве мира по универсальному бою среди юниоров в Анапе (Россия): в категории тяжеловесов наш соотечественник завоевал золотую медаль.

Подобный успех для воспитанника Рустама Кураева - чемпиона Азии нынешнего года по этому же виду единоборств среди взрослых, вдвойне почетен, поскольку Юсуп впервые выступил на состязаниях международного уровня.

По мнению лидера туркменского движения универсального боя, заслуженного тренера Туркменистана Орифа Бухаракова, успех наших спортсменов на выезде, особенно в последнее время, закономерен. Это обуславливается большим вниманием со стороны главы государства в плане развития спорта высших достижений именно в рядах молодого поколения нашей страны. Отсюда и высокие результаты.

17

В Мары недавно завершилось первенство велаята по кикбоксингу. В очередной раз победа досталась спортсменам из Ашхабада – Алламураду Аннамурадову, Аллаберды Омарову, Мекану Ходжагельдыеву и Реджепу Атаеву.

Теперь спортсмены готовятся к поездке в Австрию на чемпионат мира, который пройдет с 18 по 26 октября.

18

17.10.2009

Дмитрий ГОРШКОВ

В гореш главное – натиск

Местом проведения недавнего Кубка Туркменистана по национальной борьбе гореш, посвященного предстоящей 18-й годовщине независимости Туркменского государства, стал физкультурно-оздоровительный комплекс столичной спортивной школы «Олимп», куда съехались около 100 сильнейших пальванов со всех велаятов нашей страны. Главный трофей турнира участники разыграли в 10 весовых категориях.

Состязания традиционно вызвали большой интерес среди любителей спорта, до отказа заполнивших зрительские ряды ФОКа. Они стали свидетелями интереснейших поединков. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/171009-1.jpg

Как всегда, с самой лучшей стороны продемонстрировали свое мастерство лебапские пальваны, которым удалось добиться больше всех победных результатов - трех (Мурад Джумаев, Бабамурад Мамедсапаров и Непес Оразмурадов). Победители занимаются под руководством директора велаятской школы национальных видов спорта Мамедширифа Аманова и мастера спорта Сердара Чарыева.

Все же этого не хватило лебапцам для общекомандного первого места, которое с двумя победными результатами (Якуб Бердыев и Нобат Халлыкурбанов) завоевала ашхабадская команда. Столичные спортсмены стали обладателями Кубка страны благодаря подсчету очков за вторые и третьи места. Все ашхабадские победители и призеры являются учащимися Национального института спорта и туризма Туркменистана, где их тренируют мастер спорта международного класса Шохрат Мамедов, мастер спорта Танрыберды Аманлыев и заслуженный тренер Туркменистана, главный тренер национальной сборной по борьбе гореш Овездурды Хандурдыев.

Вслед за лебапцами, занявшими второе общекомандное место, первую тройку призеров замкнули спортсмены северного региона страны. На счету воспитанников дашогузского наставника Юсупа Захирова также два первых места.

Нынешний Кубок стал одним из главных этапов подготовки к итоговым соревнованиям - чемпионату Туркменистана по гореш, который состоится в декабре опять же в столице и будет посвящен очередной годовщине нейтралитета нашей страны. Одновременно с этим соревнованием в Ашхабаде пройдет еще один турнир такого же уровня - по поясной борьбе алыш, где наряду с мужчинами за титул чемпиона страны поборются и женщины.

19

Дмитрий ГОРШКОВ

Австрия встречает мировую элиту кикбоксинга

Сегодня в австрийском городе Филах стартовал чемпионат мира по кикбоксингу в разделе лоу-кик среди мужчин, в котором принимают участие и четверо туркменских спортсменов.

Из числа кикбоксеров нашей команды трое - Аллаберды Умаров (весовая категория до 60 кг), Мекан Ходжагельдыев (до 75 кг) и Алламурад Аннамурадов (до 81 кг) являются воспитанниками столичной комплексной спортивной школы городского спорткомитета, где занимаются под руководством заслуженных тренеров Туркменистана Александра Снаговского и Мердана Сеидметова.

Четвертый представитель нашей команды - Алибек Балтаев (до 71 кг) представитель административного центра Лебапского велаята. Его наставник, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Юсуп Хаитов считается одним из самых лучших спортсменов этого региона, который в свое время тоже занимался под руководством А.Снаговского.

В активе мастера спорта М.Ходжагельдыева уже есть медаль мирового уровня. Он стал бронзовым призером первенства планеты в 2004 году среди юниоров. И вот теперь ему представился шанс отличиться и в состязаниях профессионалов.

А.Аннамурадов тоже успел отличиться на международной арене спорта. В нынешнем году он дважды пополнил копилку спортивных достижений Туркменистана бронзовыми медалями. Одну из них Алламурад завоевал весной на мемориале Ступенькова в Москве, а вторую - на первых Азиатских играх по боевым искусствам, проходивших в августе в столице Таиланда Бангкоке. Хотелось бы верить, что и на нынешнем чемпионате мира спортсмен покажет достойный результат.

Остальные туркменские кикбоксеры впервые опробуют себя на состязании международного уровня. Будем надеяться, что наши спортсмены проявят себя с самой лучшей стороны. Чемпионат мира по кикбоксингу продлится до 26 октября.

20

С состоявшегося в Австрии Чемпионата мира по кикбоксингу среди мужчин по версии WAKO туркменский кикбоксер житель столицы Мекан Ходжагельдыев (весовая категория до 75 кг) вернулся обладателем бронзовой медали. В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 70 стран.

В ходе поединков М. Ходжагельдыев выиграл у спортсменов их Швеции и Украины, и только в полуфинале уступил сопернику из Турции.

21

С состоявшегося в Австрии Чемпионата мира по кикбоксингу среди мужчин по версии WAKO туркменский кикбоксер житель столицы Мекан Ходжагельдыев (весовая категория до 75 кг) вернулся обладателем бронзовой медали. В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 70 стран.

В ходе поединков М. Ходжагельдыев выиграл у спортсменов их Швеции и Украины, и только в полуфинале уступил сопернику из Турции.

22

Дмитрий ГОРШКОВ

«Золотая карта» - судье из Ашхабада

На чемпионате мира по кикбоксингу, проходившем недавно в австрийском городе Филах, где наш соотечественник Мекан Ходжагельдыев стал бронзовым призером, произошло еще одно событие, открывшее новую страницу в истории развития туркменской школы кикбоксинга. Впервые представитель Туркменистана обслуживал чемпионат мира по этому виду единоборств в качестве судьи. «Первопроходцем» стал заслуженный тренер страны, 32-летний мастер спорта Мердан Сеидметов.

Более того, за безупречное выполнение судейских обязанностей от имени Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций (WAKO), включающей в себя основные версии кикбоксинга, Мердану была вручена золотая карта (Gold card). По сути, это международный сертификат, который отныне позволяет туркменистанцу до 2012 года быть судьей на ринге в любых турнирах по кикбоксингу (азиатских, европейских, мировых, включая и турниры профессионалов).

Мердан сам на протяжении долгого времени был бойцом и полностью прошел суровую школу занятий. Причем у лучшего наставника нашей страны, заслуженного тренера Туркменистана Александра Снаговского. Именно этот трудный спортивный путь, изобилующий громкими победами и досадными поражениями, привел Сеидметова к мировому судейскому «олимпу».

Но кикбоксинг не сразу вошел в жизнь Мердана. В школьные годы он пытался найти себя сначала в греко-римской, затем в вольной борьбе. Стремление к дальнейшему поиску привело его в столичный физкультурно-оздоровительный комплекс «Демирелчи», где и расположена кузница лучших кикбоксеров Туркменистана, входящая в состав комплексной спортивной школы Ашхабадского спорткомитета.

А.Снаговский, вспоминая начальный период занятий с Сеидметовым, подчеркнул его безупречную исполнительность и умение выделять для себя именно внутреннюю суть этого вида спорта, которая заключается не в агрессии, а в самоконтроле и дисциплине. Эти принципы и являются залогом больших достижений. Причем не только в кикбоксинге, но и в других видах единоборств.

Сегодня в активе Мердана бронзовые медали чемпионатов Евразии (1997 и 1998 гг.), открытого чемпионата Европы-1998, а также «серебро» международного турнира высшей российской лиги кикбоксинга «КИТЕК».

Учебу в главном спортивном вузе страны Мердан по инициативе своего наставника совмещал с тренерской работой. Он готовил самых юных кикбоксеров, многие из которых ныне чемпионы страны и призеры различных международных турниров. Сеидметов и сейчас работает с младшими группами. Как наставник он не только прививает им лучшие спортивные качества, но и старается выработать у своих воспитанников, в данном случае будущих защитников Родины, любовь к Отечеству, активную жизненную позицию.

В эти дни Сеидметов готовится к судейству чемпионата Туркменистана, который состоится в последних числах нынешнего месяца в административном центре Лебапского велаята и определит состав сборной для участия в ежегодном международном турнире «Кубок Петра». Эти состязания пройдут в декабре в северной столице России - Санкт-Петербурге. Туркменистанцы уже демонстрировали свое превосходство на «Кубке Петра»: в 2007 году воспитанник того же Александра Снаговского Рамин Касымов стал обладателем не только золотой медали, но и победного кубка. Так что можно с полным основанием предполагать, что и нынешний турнир в России окажется для туркменских спортсменов вполне успешным.

23

Исмаил ИБРАГИМОВ

Туркменский каратист - в числе сильнейших в Евразии

Удачно выступил на состоявшемся недавно в городе Астана (Казахстан) чемпионате Евразии 2009 года по киокушинкай каратэ-до среди мужчин туркменский спортсмен Ихлас Саитназаров, завоевавший в весовой категории до 75 кг серебряную медаль и занявший второе место.

Этот большой успех перспективного двадцатилетнего спортсмена, воспитанника клуба «Динамо» Дашогузского велаятского центра по киокушинкай-каратэ - первый дебют на престижных международных соревнованиях. И.Саитназаров продемонстрировал отличные бойцовские качества, умелое владение тактическими и техническими приемами, ловкость и выносливость, что позволило ему составить серьезную конкуренцию сильнейшим мастерам восточных единоборств. Самообладание и стойкость духа туркменского каратиста особенно проявились в трех финальных поединках. Две уверенные победы в острой бескомпромиссной борьбе он одержал над соперниками из Японии и Казахстана. В последней схватке за «золото» уступил казахскому представителю этого стиля боевого искусства.

Ихлас Саитназаров занимается каратэ-киокушинкай с десяти лет под руководством тренера Дашогузского спортивного клуба «Динамо» Рустама Юлдашова. «Это очень старательный, выносливый спортсмен, - тепло отзывается о нем сенсей. - Его отличают целеустремленность, настойчивость, воля к победе». На его счету - много ярких побед и призовых мест на городских, велаятских и национальных турнирах. Ихлас неоднократно завоевывал первые места на чемпионатах и первенствах Дашогузского велаята, он - четырехкратный чемпион Туркменистана, четырехкратный чемпион открытых первенств Ахалского велаята по одному из популярных в нашей стране стилей восточных единоборств. В его копилке спортивных достижений - десять медалей разных достоинств. После службы в национальной армии молодой каратист в течение последних шести месяцев продолжил тренировки под началом опытного наставника. Большая физическая нагрузка, безупречная дисциплина, четкая отработка технических и тактических приемов ведения поединков, строгое выполнение специальных упражнений на основе применения современной методики дали возможность основательно подготовиться к выступлению на крупных международных соревнованиях.

Как считает Ихлас Саитназаров, занятия зрелищным и мужественным видом спорта, ставшим для него и многих молодых парней серьезным увлечением в жизни, дают возможность получить крепкую физическую закалку, заряд энергии, обрести непоколебимую силу духа, формируют лучшие бойцовские качества. Наставник и его лучший подопечный - серебряный призер чемпионата Евразии 2009 года - по праву гордятся успехами других членов Дашогузского клуба «Динамо» велаятского центра по киокушинкай-каратэ. Среди них победители и призеры национальных турниров Нураддин Юлдашов и Руслан Эрметов. Эти перспективные спортсмены и Ихлас Саитназаров являются кандидатами в сборную команду страны, в ближайших планах которой - участие в апреле будущего года на чемпионате мира.

Прекрасный мир спорта стал неотъемлемой частью жизни для И.Саитназарова. В будущем году он мечтает поступить в Национальный институт спорта и туризма. Туркменский каратист искренне радуется происходящим сегодня в эпоху нового Возрождения отрадным переменам, связанным, в первую очередь, с успешной реализацией приоритетной государственной задачи по развитию в стране спорта и массового физкультурно-оздоровительного движения, которое набирает новые обороты.

С каждым годом растет число любителей спорта, активных сторонников здорового образа жизни. В Дашогузе строится новый, соответствующий международным стандартам, стадион на десять тысяч зрительских мест. В разных уголках северного края страны возводятся современные спортивные сооружения.

Значит, в будущем будут новые призеры и чемпионы, которым предстоит приумножать славу туркменского спорта на мировых помостках.
но лозунг спортивного движения-


КИКБОКСИНГ ПРОТИВ НАРКОМАНИИ И ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

это самое главное.
Наша команда готовится сейчас к очередным выездным соревнованиям.
Вот в декабре наши юноши будут представлять Туркменистан.

http://www.kick-boxing.spb.ru/images/1.jpgУтверждаю
Заместитель председателя Комитета
по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Моисеев В.А.
Утверждаю
Президент Молодёжной федерации
кик-боксинга Санкт-Петербурга
Логуненков Д.Г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении

ОТКРЫТОГО КУБКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО КИК-БОКСИНГУ

посвящённого

ПАМЯТИ « МАСТЕРА СПОРТА СССР» А.И.ЯГУНОВА

Среди: взрослых 1990 г.р. и старше
юниоров 1991-1992 года рождения
старших юношей 1993-1994 года рождения
юношей 1995-1996 года рождения
младших юношей 1997-1998 года рождения
кадетов 1999-2000 года рождения

Сроки проведения:29 октября -1 ноября 2009 года

Место проведения :Ленинградский Дворец Молодёжи (ЛДМ)
адрес:улица Профессора Попова - 47

1. Цели и задачи

Популяризация и развитие кик-боксинга
Пропаганда активного и здорового образа жизни молодого поколения за счёт привлечения детей и подростков к занятиям спортом, формирование из них законопослушных граждан и подготовка к защите Отечества
Повышение уровня мастерства спортсменов
Развитие и укрепление спортивных связей с регионами России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, развивающими кик-боксинг
Формирование сборной команды Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России для участия в «Кубке России по кик-боксингу »
Выполнение норматива «Кандидат в Мастера Спорта России»
2. Место и время проведения соревнований

Открытый Кубок Санкт-Петербурга по кик-боксингу проводится с 29 октября по 1 ноября 2009 года согласно положению о городских соревнованиях, в соответствии с Единой Всероссийской спортивной классификацией кик-боксинга:
в спортивно-концертном комплексе ЛДМ (Ленинградский Дворец Молодёжи)
по адресу: ул.Профессора Попова – 47проезд: до ст. метро “Петроградская” далее пешком 10-15 минут

Мандатная комиссия и взвешивание участников:29 октября с 13-00 до 16-00 часов (ЛДМ)

КОМАНДЫ ОПОЗДАВШИЕ НА ВЗВЕШИВАНИЕ К СОРЕВНОВАНИЯМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

Судейский семинар и совещание судей: 29 октября с 17-00 до 18-00 (ЛДМ)

Жеребьёвка и совещание представителей: 29 октября с 18-00 до 19-00 (ЛДМ)

Парад участников, торжественное открытие соревнований и предварительные бои:
30 октября с 11-00 до 20-00 (ЛДМ)

Полуфинальные бои: 31 октября с 11-00 до 18-00 (ЛДМ)

Финальные бои: 1 ноября с 12-00 до 15-30(ЛДМ)

ответственный: Ильченко Л.П. 557-85-19

3. Руководство соревнований

Учредителями турнира являются:
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями
Молодёжная федерация кик-боксинга Санкт - Петербурга
Непосредственное руководство возлагается на организационный комитет и судейскую коллегию, утверждённую учредителями турнира.
Оргкомитет несёт ответственность за подготовку места проведения соревнований, медицинское обеспечение, общественный порядок и безопасность зрителей и участников.
Главный судья соревнований - судья международной категории Овчинников Н.Н. (Санкт-Петербург)
Главный секретарь -судья национальной категории Волкова О.В.. (Санкт-Петербург)
Председатель оргкомитета - президент СПМФК Логуненков Д.Г.

4. Требования к участникам соревнований

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие подготовку не ниже 3 - го разряда
Вес перчаток - 10 унций

Участники должны иметь:
Заявку на участие в соревнованиях заверенную за 3 дня в В.Ф.Д.
Документ, удостоверяющий личность с фотографией участника
Страховой полис
Классификационную книжку спортсмена
Защитные принадлежности: шлем, капа, бинты, бандаж, щитки, футы
Форму установленного образца (штаны красногои синегоцвета)
Стартовый взнос: взрослые и юниоры - 250 руб., юноши - 200 руб.
Стартовый взнос используется организаторами для решения организационных вопросов
при проведении турнира и приобретению призов.

5. Система и порядок проведения соревнований

Турнир проводится в лично - командном зачёте по олимпийской системе, с выбыванием после первого
поражения в соответствии с Единой Всероссийской спортивной классификацией кик-боксинга
Младшие юноши и кадеты проводят не более 2-х боёв

Весовые категории:
взрослые 1990 г.р. и старше: до 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63,5 кг, 67 кг, 71 кг,75 кг, 81 кг, 86 кг, + 86 кг
женщины: до 52 кг, 56 кг, 60 кг, 65 кг, 70 кг, +70 кг

юниоры 1991-1992 г.р. : 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63,5 кг, 67 кг, 71 кг,75кг, 81 кг, + 81 кг
юниорки: до 48 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 65 кг, + 65 кг

старшие юноши 1993-94 г.р.: до 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63кг, 66 кг, 70 кг, 74 кг,+74 кг
девушки: до 44 кг, 48 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, + 60 кг

юноши 1995-1996 г. р.: до 42 кг, 45 кг, 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63кг, 66 кг, + 66 кг
девушки: до 40 кг, 44 кг, 48 кг, 52 кг, 56 кг, + 56 кг

младшие юноши 1997-1998 г.р.: до 33 кг, 36 кг, 39 кг, 42 кг, 45 кг, 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, + 60 кг
девушки: до 36 кг, 40 кг, 44 кг, 48 кг, 52 кг, +52 кг

кадеты 1999-2000 г.р.: без весовых категорий с допуском не более 3-х кг

Регламент поединка:

взрослые 1990 г.р. и старше: 3раунда по 2минуты, перерыв 1 минута

юниоры 1991-1992 г.р.: 3 раунда по 2 минуты , перерыв 1 минута

старшие юноши 1993-94 г.р.: 3 раунда по 1,5 минуты ( финал по 2 минуты ), перерыв 1 минута

юноши 1995-1996 г.р. : 3 раунда по 1,5 минуты , перерыв 1 минута

младшие юноши: 1997-1998 г.р.: 3 раунда по 1 минуте ( финал по 1,5 минуты ), перерыв 1 минута

кадеты: 1999-2000 г.р.: 3 раунда по 1 минуте, перерыв 1 минута

6.Награждение

Взрослым и юниорам:
за I место «при трёх проведённых боях» присваивается звание «Кандидат в мастера спорта России»
I место - кубок, медаль и диплом I степени
II место – медаль и диплом II степени
III место- медаль и диплом III степени
Учреждены призы за лучшую технику, волю к победе, лучшему судье и рефери

7. Условия приёма

Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга оплачивает аренду места проведения
соревнований, призы победителям турнира и работу судейского корпуса. Расходы, связанные с проездом
в оба конца проживанием и питанием участников, за счёт командирующих организаций.
Каждая команда должна иметь судью прошедшего судейский семинар.
Работа судей, не имеющих ( ксерокопии) паспорта, ИНН и страхового свидетельства, не оплачивается Команды, не подтвердившие своё участие до 15.10.2009 г. к соревнованиям не допускаются, размещением в гостинице не обеспечиваются.
По вопросам размещения участников и бронированию гостиниц обращаться по телефону:
8-(812)335 -20 -55 (добавочный - 204), факс 8-(812) 335 -20 -39, м.+7-911-912-55-24, email: jra@monomax. orq
Райская Юлия Борисовна
Контактные телефоны: факс (812)532-23-76, 558 - 05 – 26, e-mail: SPMFK @ rambler.ru
Логуненков Дмитрий Геннадьевич

ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЕ

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ:

29 октября: Приезд , размещение участников , мандатная комиссия и взвешивание с 13-00 до 16-00
ЛДМ – (Ленинградский Дворец Молодёжи - ул. Профессора Попова 47 )
17-00 до 18-00 судейский семинар, совещание судей
18-00 до 19-30 жеребьёвка, совещание представителей

30 октября: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ БОИ (ЛДМ)-юноши , старшие юноши , юниоры , взрослые
11-00 - 14-30 ринг-А- юноши
ринг-Б- старшие юноши

15-00 – парад участников , торжественное открытие турнира

15-30 - 20-00 ринг-А- юниоры
ринг-Б- взрослые

31 октября: ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ БОИ (ЛДМ) – кадеты, младшие юноши, юноши, старшие юноши
полу-финальные бои - юниоры , взрослые
11-00 – 13-00 ринг-А- кадеты
ринг-Б- младшие юноши

13-00 – 15-00 ринг-А- юноши
ринг-Б- старшие юноши

15-00 - 18-00 ринг-А- юниоры
ринг-Б- взрослые

1 ноября: ФИНАЛЬНЫЕ БОИ (ЛДМ) - кадеты, младшие юноши, юноши, старшие юноши,
юниоры, взрослые
12-00 - парад участников
12-15 – кадеты
12-45 – младшие юноши
13-15 – юноши
13-45 – старшие юноши
14-15 – юниоры
15-45 - взрослые
16-00 – торжественное награждение победителей и закрытие турнира

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ С ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ :

3-х местный номер – 600 рублей
2-х местный номер – 800 рублей
2-х местный 2-х комнатный номер – 900 рублей
2-х местный высшей категории – 1100 рублей
1-местный номер – 1600 рублей

Бронирование мест в гостинице гарантируется только при получении заявки содержащей следующие сведения:
Название города и клуба
Ф.И.О. и мобильный телефон руководителя команды
Время и дату заезда в гостиницу
Количество участников и категории бронируемых мест
Поимённый список спортсменов и тренеров
Аннуляция бронируемых мест и сроков проживания производится не позднее 2 суток до заявленной даты, в противном случае выплачивается штраф в размере стоимости проживания за 1 сутки
Бронирование мест в гостинице гарантируется только при получении заявки до 15.10.09 года.
Цена приведена на 1 января 2009 г.

24

Владимир ЗАРЕМБО

Воспитать в себе мужчину

Тренера ашхабадского спортивного клуба «Демирёлчи» Александра Снаговского часто называют «тренером чемпионов». И это отнюдь не преувеличение. Действительно, опыт спортивного наставничества мастера достоин пристального внимания. За почти два десятка лет, что он преподаёт искусство «руконогого» боя, иначе говоря кикбоксинга, заслуженный тренер Туркменистана Александр Николаевич Снаговский воспитал целую плеяду замечательных спортсменов, чьи имена уже давно и прочно заняли свои места на страницах летописи спортивных достижений страны, как и имя их наставника.

В секцию бокса Саша Снаговский пришёл, как и другие мальчишки - из желания научиться постоять за себя. В Ашхабад он приехал вместе с родителями в начале 60-х годов прошлого века из Тахта-Базара, и сразу понял: в большом городе важно не потеряться, а, главное, не потерять самого себя.

Учитель ему достался прекрасный - заслуженный тренер Туркменистана, профессионал высокого класса Юрий Павлович Платонов, о котором Александр Снаговский вспоминает с огромным уважением и теплотой: http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/091209-1.jpg

- Он стал для меня не просто спортивным наставником, дающим уроки, как грамотно работать кулаками, он стал настоящим учителем, главная заповедь которого заключалась в том, что вырастить мастеровитого спортсмена - это лишь полдела. Вторая, и, может быть, основная задача тренера - воспитать в ученике мужские качества, такие, как твёрдость характера, бесстрашие, стремление к достижению цели, уважение к сопернику, привить ему понятия о чести и достоинстве.

Ступенька за ступенькой он поднимался к вершинам спортивного мастерства. Сегодня в память от той поры остались спортивные кубки и медали, полученные Александром Снаговским за победы в различных состязаниях - они занимают целую полку в его квартире. Не переставал выступать и во время службы в армии. Но однажды случилась беда. При подготовке к турниру на Кубок по боксу Среднеазиатского военного округа Александр Снаговский получил настолько серьёзную травму, что она сразу поставила крест на его карьере. С боксом пришлось расстаться. С боксом, но не со спортом. Он поступил на физкультурное отделение Туркменского госуниверситета имени Махтумкули, и, закончив его, стал тренером.

В начале 80-х годов все республики бывшего СССР охватило новое спортивное увлечение - восточные единоборства, в частности, каратэ. Модное веяние не обошло стороной и Александра Снаговского. Правда, для него длилось оно недолго. Его, бойца по натуре, привыкшего к схватке в полную силу, не совсем устраивал бесконтактный способ ведения поединка, имитация ударов. Недоставало спортивного азарта, ощущения реального боя. Зато он стал внимательно присматриваться к другому виду тех же восточных единоборств - тайскому боксу.

- Мы с ребятами-боксёрами, которых я тренировал, уже пробовали сочетать удары руками и ногами,- говорит Александр Николаевич, - ещё ничего не зная о тайском боксе, но это было несерьёзно, скорее, в шутку. Когда же я воочию увидел бои с полным контактом, то понял - вот они, новые горизонты для развития бойцовских качеств спортсмена. Однако заняться вплотную именно этой системой препятствовало то обстоятельство, что тайский бокс достаточно жесткий спорт, в нём практически нет правил, и травмы наносятся такие, что требуют затем длительного лечения. Альтернативным вариантом стал кикбоксинг, сочетавший в себе и тайский бокс и элементы каратэ.

Понемногу Александр Снаговский стал обучать своих боксёров новой спортивной системе. Через знакомых доставал нужную обучающую литературу, использовал любую возможность побывать на соревнованиях по кикбоксингу. А в 1990 году была поддержана инициатива Александра Снаговского по созданию в Туркменистане Федерации кикбоксинга, которую он же и возглавил. К этому времени уже сформировалась целая команда кикбоксёров. Вскоре воспитанники Снаговского уже участвовали в чемпионатах страны, а затем их стали приглашать и на международные состязания.

Дебютные выступления на зарубежных турнирах призовых мест нашей сборной не принесли. Оно и понятно, у ребят не было достаточного опыта подобных боёв, не хватало знаний, практики, а одного лишь энтузиазма было маловато. Им противостояли профессиональные атлеты, занимавшиеся в великолепных залах, оснащённых самым современным спортивным оборудованием, поднаторевшие в матчах мирового уровня. Первым крупным успехом стала победа ученика Александра Снаговского Юсупа Хаитова, занявшего в 1995 году на чемпионате мира по тайскому боксу среди любителей в Таиланде третье место. В том же году, в Киеве он стал бронзовым призёром чемпионата мира по кикбоксингу по версии WAKO -одной из самых престижных в мире. Вслед за Юсупом Хаитовым на высшие ступени мировых и европейских пьедесталов почёта один за другим стали подниматься молодые спортсмены Меканмурад Сапаров, Мердан Ходжаев, Халмурад Исмаилов, Солтанмурад Эсенов, Сердар Шихимов, Максим Леванович, Авдыджепар и Кувват Курбановы, Алладурды Аннануров и другие бойцы.

С этого времени начался подъём. Мелькали города и страны - Венгрия, Финляндия, Турция, Россия, Италия, Франция, США, Греция... Туркменские бойцы выезжали на международные соревнования по четыре-пять раз в год. От турнира к турниру набираясь опыта, они уже не чувствовали себя скованно на международных состязаниях, разговаривая на равных с чемпионами планеты. Всё чаще над квадратами рингов развевался национальный флаг и звучал гимн Туркменистана.

За последние пятнадцать лет Национальная сборная Туркменистана по кикбоксингу не проиграла ни одного сколько-нибудь значимого турнира. Первые золотые медали стране принесли Юсуп Хаитов и Меканмурад Сапаров. Кстати, Юсуп Хаитов стал и первым трёхкратным чемпионом мира. На сегодняшний день в копилке нашей сборной в общей сложности восемь золотых, девять серебряных и двенадцать бронзовых медалей, завоёванных на чемпионатах мира и Европы. Туркменские мастера кикбоксинга прочно занимают лидирующее положение на международной спортивной арене, постоянно подтверждая звание сильнейших. И эта проторённая дорога к победе - результат подвижнического труда Александра Снаговского.

Кикбоксинг по-прежнему остаётся одним из самых популярных видов единоборств в Туркменистане. Известность туркменской школы кикбоксинга давно перешагнула пределы страны. Это действительно школа со сложившимися традициями, которые обеспечивают высокий уровень подготовки спортсменов. Сейчас молодёжь тренируют уже ученики Александра Снаговского - заслуженные мастера спорта Юсуп Хаитов, Оразмухаммет Бяшимов, Мердан Сеидметов, мастер спорта международного класса Мекан Ходжагельдыев и другие. Продолжает активную тренерскую работу и сам Александр Николаевич.

- Разные ребята приходят в наш спортклуб, -говорит «тренер чемпионов». - Одни из простого любопытства, другие, как это было всегда, из желания перебороть в себе робость и уметь постоять за себя, третьи - в стремлении стать непременно знаменитыми спортсменами. Среди них есть очень одарённые ребята, но мой многолетний тренерский опыт показывает, что успеха, как правило, добиваются не столько одарённые, сколько трудолюбивые. Я никогда не «ломаю» новичков, навязывая им свою манеру ведения боя, лишь корректирую их природные способности и объясняю, как можно их использовать на ринге с наибольшей эффективностью. Вообще же работа по «созданию» хорошего спортсмена заключается не только в оттачивании его техники, это ещё и постоянный труд по воспитанию его человеческих качеств. К каждому подопечному нужен индивидуальный подход. Если тренер не станет для мальчишки, пришедшего в секцию, другом, братом, отцом, если между ними не возникнет доверия и взаимопонимания, значит, тренер ещё не состоялся как наставник и ему нужно ещё самому работать над собой. Сегодня на смену титулованным бойцам приходит талантливая молодёжь - уверенная в себе, трудолюбивая, упорная, целеустремлённая. В команде царит дух товарищества, и это уже не просто команда, это семья. Ребята болеют друг за друга, переживают, радуются победам. В последнее время Президент Туркменистана уделяет огромное внимание укреплению здоровья нации, дальнейшему развитию физкультуры и спорта, и это служит залогом новых спортивных побед. У туркменского спорта большое будущее.

Кикбоксинг - жёсткий спорт. Это бои, травмы, победы, поражения. И всё же каждое сражение, будь оно первым или сотым - это, в конечном счёте, поединок с самим собой, ступенька к самопознанию, самоутверждению и самосовершенствованию. Бой не бывает без синяков и шишек, но в бою человек проверяет себя на прочность, обретает волю к победе, уверенность в себе, веру в свои силы. Даже проигрыш может служить уроком. Нужно уметь извлекать пользу из своих и чужих ошибок. В кикбоксинге, как и в любом другом виде единоборств, существует свой моральный кодекс, свои нравственные принципы - умение драться не должно служить орудием насилия, это прежде всего способ самообороны, а не нападения. Человек, умеющий постоять за себя, знающий, как это сделать, обладает спокойствием, чувством собственного достоинства, поэтому никогда первым не развяжет драку. Вот такой спортивной философии, переданной ему его первым наставником Юрием Платоновым, и обучает Александр Снаговский молодых спортсменов.

* * *

Когда готовился этот материал, группа туркменских кикбоксёров - Алибек Балтаев, Сердар Худайбердыев, Худайкули Комеков и Аллаберды Омаров выехали в Санкт-Петербург, чтобы представлять нашу страну на двенадцатом традиционном турнире по кикбоксингу на Кубок Петра. Первая тройка бойцов - победители местных соревнований, они впервые едут на международный турнир. У Аллаберды Омарова уже есть опыт международных соревнований: в нынешнем году он стал бронзовым призёром чемпионата мира в Таиланде. Вместе с атлетами в северную столицу России отправились судья международной категории Мердан Сеидметов и, конечно, старший тренер Национальной сборной Туркменистана Александр Снаговский. Пожелаем им удачи!

25

наши юноши  бойцы кикбоксеры на открытом  кубке Петра в России в  С-П -ге выступили очень достойно!
Поздравляем Снаговского Александра Николаевича с отличныой подготовкой спортсменов!
Особо выделим   Алибека Балтаева(71 кг)-cереброооо  и Худайкули Комеков (в весовой категории до 51 кг)!-сереброоо!!!!!!!!

Наши юноши показали сильную подготовку,достойную всех сильнейших спортсменов.

9-12 декабря в  Ленинградском дворце молодёжи в Санкт-Петербурге состоялся XII открытый международный турнир "Кубок Петра" по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. В соревнованиях принимали участие более 350 спортсменов из 6 стран - России, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Молдовы и Украины.

"Кубок Петра" - ежегодные соревнования, посвященные памяти воинов, погибших в горячих точках планеты, проводимые в рамках Всероссийской программы "Кикбоксинг против наркомании и детской преступности". Организаторы турнира – Федерация кикбоксинга России, комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, молодёжная федерация кикбоксинга Санкт- Петербурга. Состязания проводятся в разделе фулл-контакт в трех раундах по две минуты. Бои проходят как среди взрослых (1990 г и старше), так и юниоров (1991-1992 г.р.) и старших юношей (1993-1994 г.р.).Нашу страну в этом популярном турнире представляли воспитанники комплексной спортивной школы Ашгорспорткомитета Худайкули Комеков (весовая категория до 51 кг), Аллаберды Омаров (до 60 кг), Сердар Худайбердыев (до 63,5 кг) и представитель туркменабатской школы кикбоксинга Алибек Балтаев (до 71 кг).

Первым успеха в нашей команде добился дебютант международных соревнований Х.Комеков. 18-летний воспитанник заслуженного тренера Туркменистана Александра Снаговского в первом бою выиграл у Николая Засла из г.Крымск (Россия), затем в полуфинале взял верх над Дмитрием Кирилловым из г.Набережные Челны (Россия). В финале Худайкули уступил чемпиону Европы-2008 Ринату Бейсекееву из Омска (Россия) и в итоге поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

Еще одной серебряной медали удостоился мастер спорта, участник чемпионата мира-2009 в г.Филах (Австрия) А.Балтаев. На пути к этому успеху 22-летний воспитанник двукратного чемпиона мира по кикбоксингу Юсупа Хаитова выиграл три боя и лишь в финале уступил представителю России.

По словам главного тренера сборной Туркменистана А.Снаговского, два других наших кикбоксера, хотя и не завоевали на турнире в Санкт-Петербурге медалей, тем не менее, смогли проявить себя с самой лучшей стороны, так что их главные победы – впереди.Туркменские кикбоксеры завоевали в России "золото" и "серебро"

26

ДАШОГУЗСКИЙ ВЕЛАЯТ, 22 января -  26 января

-Недавно в Куняургенче Дашогузского велаята Туркменистана прошло первенство велаята по ушу. В соревнованиях принимали участие спортсмены различных возрастных групп из Ашхабада, Ахалского и Дашогузского велаятов.

В командном первенстве лучшими стали куняургенчские воспитанники секции ушу. Второе место досталось представителям команды Ахалского велаята, третье – спортсменам из Дашогуза.

Среди девушек победительницами стали также представительницы Куняургенча.

27

--------------------------------------------------------------------------------
КИКБОКСИНГ ПРОТИВ НАРКОМАНИИ И ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении

ОТКРЫТОГО  ЧЕМПИОНАТА  И  ПЕРВЕНСТВА  САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 
И  СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО  ФЕДЕРАЛЬНОГО  ОКРУГА  РОССИИ  ПО КИК-БОКСИНГУ

Среди: взрослых 1991 г.р. и старше
юниоров 1992-1993 года рождения
старших юношей 1994-1995 года рождения
юношей 1996-1997 года рождения
младших юношей 1998-1990 года рождения
кадетов 2000-2001 года рождения

Сроки проведения:  25-28 марта 2010 года

Место проведения: Ленинградский Дворец Молодёжи (ЛДМ)
адрес: улица Профессора Попова - 47

1. Цели и задачи

Популяризация и развитие кик-боксинга
Пропаганда активного и здорового образа жизни молодого поколения
          за счёт привлечения детей и подростков к занятиям спортом, формирование
          из них законопослушных граждан и подготовка к защите Отечества

Повышение уровня мастерства спортсменов
Развитие и укрепление спортивных связей с регионами России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья,  развивающими кик-боксинг
Формирование сборной команды Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России для участия в «Чемпионате и Первенстве России по кик-боксингу »
Выполнение норматива « Мастер спорта России »

2. Место и время проведения соревнований

Открытый Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России по  кик-боксингу проводится с 25 по 28 марта 2010 года согласно положению о городских соревнованиях, в соответствии  с Единой Всероссийской спортивной классификацией кик-боксинга:
в  спортивно-концертном комплексе ЛДМ (Ленинградский Дворец Молодёжи)
по адресу: ул.Профессора Попова – 47  проезд: до ст. метро “Петроградская” далее пешком 10-15 минут

Мандатная комиссия и взвешивание участников:25 марта с 13-00 до 16-00 часов (ЛДМ)

КОМАНДЫ ОПОЗДАВШИЕ НА ВЗВЕШИВАНИЕ К СОРЕВНОВАНИЯМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

Судейский семинар и совещание судей:         25 марта  с  17-00  до  18-00 (ЛДМ)
Жеребьёвка и совещание представителей:   25 марта  с  18-00  до  19-00 (ЛДМ)

Парад участников, торжественное открытие соревнований и предварительные бои:
                                                                               26 марта  с  11-00  до  20-00 (ЛДМ)

Полуфинальные бои:     27 марта   с  11-00  до  20-00 (ЛДМ)

Финальные бои:             28 марта   с  11-00  до  18-00 (ЛДМ)

ответственный: Ильченко Л.П.  557-85-19

3. Руководство соревнований

Учредителями турнира являются:

Комитет по физической культуре и спорту  Санкт-Петербурга
Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями
Молодёжная федерация  кик-боксинга  Санкт - Петербурга
     Непосредственное руководство возлагается на организационный комитет и судейскую коллегию,
     утверждённую учредителями турнира.
     Оргкомитет несёт ответственность за подготовку места проведения соревнований, медицинское 
     обеспечение, общественный порядок и безопасность зрителей и участников.
     Главный судья соревнований - судья  международной категории Овчинников Н.Н. (Санкт-Петербург)
     Главный секретарь -судья национальной категории  Волкова О.В. (Санкт-Петербург)
     Технический делегат -
     Председатель оргкомитета - президент СПМФК Логуненков Д.Г.

Требования к участникам соревнований

     К участию в соревнованиях  допускаются спортсмены, имеющие подготовку не ниже 3 - го разряда
     Вес перчаток  - 10 унций

     Участники должны иметь:

Заявку на участие в соревнованиях  заверенную за 3 дня в В.Ф.Д.
Документ, удостоверяющий личность с фотографией участника
Страховой полис
Классификационную книжку спортсмена
Защитные принадлежности : шлем, капа, бинты, бандаж, щитки, футы
Форму установленного образца (штаны красного и синего цвета)
Стартовый взнос: взрослые и юниоры -300 руб., юноши - 200 руб.
     стартовый взнос используется организаторами для решения организационных вопросов   
      при  проведении турнира и приобретению призов.

Система и порядок проведения соревнований

     Турнир проводится в лично - командном зачёте по олимпийской системе,  с выбыванием после первого
     поражения в соответствии с Единой Всероссийской спортивной классификацией кик-боксинга
     Младшие юноши и кадеты проводят не более 2-х боёв

                                                      Весовые категории:

                                                               
      взрослые 1991 г.р. и старше: до 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63,5 кг, 67 кг, 71 кг,75 кг, 81 кг, 86 кг, + 86 кг
      женщины : до 52 кг, 56 кг, 60 кг, 65 кг, 70 кг, +70 кг

       юниоры 1992-1993 г.р.:  51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63,5 кг, 67 кг, 71 кг,75кг, 81 кг, + 81 кг
       юниорки: до  48 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 65 кг, + 65 кг

       старшие юноши 1994-95 г.р.: до 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63кг, 66 кг, 70 кг, 74 кг,+74 кг
       девушки : до 44 кг, 48 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, + 60 кг

       юноши 1996-19967г. р.: до 42 кг, 45 кг, 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63кг, 66 кг, + 66 кг
       девушки: до 40 кг, 44 кг, 48 кг, 52 кг, 56 кг, + 56 кг

       младшие юноши 1998-1999 г.р.: до 33 кг, 36 кг, 39 кг, 42 кг, 45 кг, 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, + 60 кг
       девушки: до 36 кг, 40 кг, 44 кг, 48 кг, 52 кг, +52 кг

       кадеты 2000-2001 г.р.: без весовых категорий с допуском не более 3-х кг

Регламент поединка:

       взрослые 1991 г.р. и старше,   юниоры 1992-1993 г.р.: 3 раунда по 2 минуты , перерыв 1 минута

       старшие юноши 1994-95 г.р.: 3 раунда по 1,5 минуты ( финал по 2 минуты ), перерыв 1 минута

       юноши 1996-1997 г.р. : 3 раунда по 1,5 минуты , перерыв 1 минута

       младшие юноши: 1998-1999 г.р.: 3 раунда по 1 минуте ( финал по 1,5 минуты ), перерыв 1 минута

       кадеты : 2000-2001 г.р. : 3 раунда по 1 минуте, перерыв 1 минута

6.Награждение
       Взрослым:
       за I место «при выполнении требований ЕВСК» присваивается звание «Мастер спорта России»
      за IIIII место  присваивается звание «Кандидат в мастера спорта России»
       Юниорам:
       за Iместо «при выполнении требований ЕВСК» присваивается звание «Кандидат в мастера спорта России»
        I место -    медаль и диплом I степени
        II место -  медаль и диплом II степени
        III место- медаль и диплом  III степени
        Учреждены призы за лучшую технику, волю к победе, лучшему судье и рефери

Условия приёма

       Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга оплачивает аренду места проведения   
       соревнований, призы победителям турнира и работу судейского корпуса.
  Расходы, связанные с проездом в оба конца проживанием и питанием участников, за счёт
  командирующих организаций.
  Каждая команда должна иметь судью прошедшего судейский семинар.

    Работа судей, не имеющих ( ксерокопии )  ИНН  и страхового свидетельства, не оплачивается

Команды, не подтвердившие своё участие до 10.03.2010 г.  к соревнованиям не допускаются, 
       размещением в гостинице не обеспечиваются.
       По вопросам размещения участников и бронированию гостиниц обращаться по телефону:
       8-(812)335 -20 -55 (добавочный - 204), факс 8-(812) 335 -20 -39, м. +7-911-912-55-24  +7-911-912-55-24 , email: jra@monomax. orq
       Райская Юлия Борисовна
  Контактные телефоны: факс (812)532-23-76, 558 - 05 – 26, e-mail: SPMFK @ rambler.ru
  Логуненков Дмитрий Геннадьевич

           ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЕ

28

Бишкеке состоялось открытие Международного турнира по борьбе на поясах (Фото)
26 Февраля 2010, 09:09http://static.akipress.org/127/.storage/sport//images/kuresh/.thumbs/2b9c2bc5dc718691e67a46ab37169596_500_0_0.jpg[img]http://static.akipress.org/127/.storage/sport//images/kuresh/.t

Sport АКИpress - Торжественное открытие Международного турнира по национальной борьбе кыргыз курешу состоялось вчера, 25 февраля, на арене Государственного цирка в Бишкеке.http://static.akipress.org/127/.storage/sport//images/kuresh/.thumbs/4102d4d2d340f24a57a8da8d716716d2_500_0_0.jpghttp://static.akipress.org/127/.storage/sport//images/kuresh/.thumbs/037d3eefe1c4548b3dff9f44c23ec469_500_0_0.jpg

По словам Почетного президента Федерации кыргыз куреш Бакыта Бакетаева, кыргыз курешу является истинной национальной борьбой. Главная цель проводимого турнира заключается в популяризации данного вида спорта.-http://static.akipress.org/127/.storage/sport//images/kuresh/.thumbs/59fec95cb9945de4727639f2997d5c1a_500_0_0.jpg

Международный турнир посвящен памяти писателя Ч.Айтматова. Как сообщил Б.Бакетаев, турнир такого уровня проводится в стране впервые. «Мы планируем сделать данный международный турнир традиционным», - добавил он.http://static.akipress.org/127/.storage/sport//images/kuresh/.thumbs/59fec95cb9945de4727639f2997d5c1a_500_0_0.jpg

Федерация кыргыз куреш, по словам почетного президента, ставит своей целью внести национальную борьбу на поясах в олимпийские виды спорта. «Борьба на поясах очень развита на международной арене. Кыргызы являются законодателями в национальной борьбе кыргыз куреш», - отметил он.http://static.akipress.org/127/.storage/sport//images/kuresh/.thumbs/986776bfba68b63f0fd1ec82ddd12787_500_0_0.jpg

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор Госагентства физкультуры и спорта Айдарбек Керимкулов, Почетный президент Федерации кыргыз куреш Азиз Атыканов, Камчыбек Абильдиев и другие.

Высокой чести поднять флаг Кыргызстана удостоились борцы Анаркул Топчубеков и Жанболот Осмонов.

В турнире принимают участие спортсмены из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Туркмениcтана, Татарстана, Карачаево-Черкесии, Ирана и Монголии.

Мероприятие организовано Национальной федерацией кыргыз куреш КР совместно с Госагентством физкультуры и спорта при поддержке Фонда Жусупа Бакиева и спонсоров.

29

митрий ГОРШКОВ

В Москву - за очередными наградами

С 23 по 27 марта в столице России состоится традиционный -18-й по счету - международный турнир по кикбоксингу профессиональной лиги «КИТЕК» памяти Юрия Ступенькова, в котором примут участие и пятеро туркменских спортсменов -воспитанников ашхабадской комплексной спортивной школы городского спорткомитета.

Отметим, что лига «КИТЕК», считающаяся на сегодняшний день лучшей в России, была создана в 80-х годах прошлого столетия. Основал ее Юрий Ступеньков, которому, к сожалению, не долго пришлось возглавлять свое детище. В самом начале 90-х годов талантливый наставник трагически погиб, после чего преданные ученики Ступенькова организовали международный турнир-мемориал в память о своем учителе.

Туркменистанцы уже не раз принимали участие в этих престижных соревнованиях, где собираются одни из лучших бойцов кикбоксинга со всего мира. И каждый такой турнир для наших спортсменов ознаменовывался медалями различного уровня. К примеру, на прошлогодних соревнованиях памяти Ступенькова они завоевали одну золотую и одну серебряную медали. Причем нашу страну представляли всего два спортсмена - воспитанники заслуженных тренеров Туркменистана Александра Снаговского и Мердана Сеидметова - Курбан Бекханов и Аллаберды Омаров. И оба пробились в финальные поединки.

В этот раз А.Омаров, кстати, бронзовый призер первых Азиатских игр по боевым искусствам-2009 в Бангкоке (Таиланд), вновь намерен дойти до финала в весовой категории до 60 килограммов и, в отличие от прошлых состязаний, завоевать-таки золотую медаль.

Плечом к плечу с Аллаберды престиж туркменской школы кикбоксинга в Москве будут отстаивать еще четверо ашхабадских спортсменов, трое из которых - одноклубники Омарова. Это Худайкули Комеков (до 51 кг), Бабаназар Шириев (до 54 кг) и Сердар Худайбердыев (до 63,5 кг). Из этой «тройки» лишь Худайкули имеет опыт международных выступлений. В прошлом году, принимая участие в Кубке Петра, проходившего в северной столице России - Санкт-Петербурге, Комеков стал вице-чемпионом соревнований. Для Бабаназара и Сердара московский турнир станет дебютной практикой поединков на выезде. Равно как и для пятого туркменского кикбоксера - Гуванча Ярымова (до 57 кг), занимающегося под руководством Романа Умирова.

Но, как отметил председатель федерации кикбоксинга Туркменистана А.Снаговский, несмотря на отсутствие практики международных выступлений, каждый из ашхабадских дебютантов обладает хорошими бойцовскими навыками, которые не раз приносили им победы на турнирах национального уровня. Участие же в московском мемориале Ступенькова во многом нужно расценивать как необходимую подготовку к турнирам азиатского и мирового масштабов. А их в течение нынешнего года - предостаточно.

30

Туркменские кикбоксеры привезли четыре медали различного достоинства с прошедшего 23-27 марта в Москве 18-го Международного турнира по кикбоксингу российской профессиональной лиги "КИТЕК" (версия WAKO) памяти Юрия Ступенькова, в котором принимали участие спортсмены из 7 стран СНГ - России, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Украины и Белоруссии. Туркменистан на турнире представляли пятеро воспитанников ашхабадской спортивной школы городского спорткомитета, проходящих подготовку под руководством заслуженных тренеров Туркменистана Александра Снаговского, Мердана Сеидмедова и Романа Умирова.

Золотую медаль на турнире "добыл" Худайкули Комеков, выступавший в весовой категории до 54 кг. Серебряную медаль привез Гуванч Ярымов (до 57 кг), а две бронзовые медали соревнований достались Аллаберды Омарову (до 60 кг) и Хезрету Комекову (до 63,5 кг).

31

Сообщите пожалуйста, что за спортзал по улицам Свобода Житникова? Как можно связаться с тренером Ю.Саныч?

32

мен
Сообщите пожалуйста, что за спортзал по улицам Свобода Житникова? Как можно связаться с тренером Ю.Саныч?

33

А тренер Арамаис Грантович-его фамилия Карамян?

34

Ищу всю информацию о заслуженном тренере Туркменской ССР  Викторе Алексеевиче Марковском. Он тренировал великих спортсменов как Бодня, Снаговский, и многих других.
Он был истинным путеводителем многих туркменских ребят города Ашхабада 70-80 годов.
Вся информация и фото пойдут для создания памятнику барельефу этому уникальному человеку, мастеру, в городе Ашхабаде.
Информацию посылать на имейл:  btagan7@gmail.com
Благодарю за внимание.

35

Приветствую!
Отправим Ваше коммерческое предложение владельцам/администраторам более 800 000 сайтов!

Несколько преимуществ при работе с нами:

- Приятные цены - нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую стоимость рассылки и обращался снова

- Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

- В отличие от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

Теперь перейдем к гарантиям.
Мы понимаем, что в интернете встречается всякое, поэтому чтобы Вам было спокойнее:
1)Перед рассылкой мы предоставим скриншот из программы с Вашим проектом, подтверждающий готовность к запуску
2)Во время рассылки у Вас будет доступ к обратному емайлу, чтобы Вы могли отслеживать процесс рассылки в онлайн-режиме
3)По завершении рассылки отправим скриншоты с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

Свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
Наш E-mail: kouxjsacad@mail.ru

ВАЖНО:
Пожалуйста, в сообщении указывайте Ваш контактный ватсап либо телеграм, для удобной и более оперативной связи.
Названивать или использовать Ваши контакты для какой-либо другой цели, кроме оперативной связи мы не будем.

P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
С Уважением, команда FormMarketing

36

Здравствуйте. Я бы хотела узнать что у вас есть курсы для девочек? Возраст 20 лет. Хотелас обладать единоборством.

37

How To Beat Your Boss On Top Pornstars porn Star

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


html counterсчетчик посетителей сайта


Вы здесь » Спорт Туркменистана » Тестовый форум » единоборства