Спорт Туркменистана

Объявление

SALAM,GUCHLAR! ПРИВЕТ ,СПОРТСМЕНЫ! Заходите! Вы хозяева этого форума,размещайте фото,заметки. https://ok.ru/sportturkmenistanym

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спорт Туркменистана » Тестовый форум » АЛЬПИНИЗМ/ТУРИЗМ


АЛЬПИНИЗМ/ТУРИЗМ

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Альпинисткий клуб "АГАМА" тел: (99312 ) 36 28 73 , моб. (99366) 31 18 29 39 64 40, e-mail: agamaclub@mail.ru, agamaclub@rambler.ru
Спорт. Туризм 
19.02.2008

Владимир КОМАРОВ

Зеленый стяг - на вершине

… Над заснеженной вершиной развевается стяг Родины. Его подняли на заоблачную высоту альпинисты, преодолевшие на своем пути тысячи метров снежных заносов и ледников, глубокие обрывы и крутые скалы. Холодный пронизывающий ветер, перепады температур, тяжелый рюкзак - все отступило на второй план. И вот раскрывшееся на ветру флаг уже не только символ твоего свободного независимого Отечества, он - частица твоей души, гордый знак твоей победы над стихией и усталостью, олицетворение мужества и стойкости твоих друзей. И нет прекрасней пейзажа, над которым реет флаг твоей Отчизны...

http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/190208-1.jpg

Такие вдохновенные минуты удается испытать людям подлинно отважным, готовым выдержать самые экстремальные условия горного маршрута. Именно они вписали в историю альпинизма страны замечательные страницы.
http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/190208-2.jpg

Спортивная подготовка наших альпинистов - членов клуба "Агама" позволяет участвовать в международных восхождениях на высочайшие вершины горных массивов, расположенных далеко за пределами страны. Несколько лет назад они подняли стяг страны над вершиной горы Домовенд. Этот потухший вулкан высотой 5670 метров, расположенный в провинции Мазендеран к северо-востоку от иранской столицы Тегеран, пользуется большой популярностью у любителей горного туризма и альпинизма. Вместе с иранскими альпинистами на первое покорение "пятитысячника" вышли представители альпинистских клубов из Ашхабада - "Агама" и "Салгын". В прошлом году альпинисты клуба "Агама" вновь совершили восхождение на высочайшую снеговую вершину хребта Эльбрус под руководством председателя клуба "Агама" В.Котвина. Несмотря на то, что часть нашей команды впервые участвовала в восхождении на "пятитысячник", туркменские альпинисты успешно справились с задачей.
http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/190208-3.jpg


Стяг страны гордо развевается над вершинами Альпийских гор. Туркменский альпинист М.Ходжаниязов водрузил его на высшую точку Европейского континента - гору Монблан. Он взял с собой флаг страны и тогда, когда отправился в далекую Африку, чтобы подняться на вершину вулкана Килиманджаро. Государственный флаг страны побывал вместе с путешественниками из Туркменистана на горе Арарат (Агри-даги). В 2004 году группа альпинистов - туркменистанцев вместе с альпинистами СНГ совершила восхождение на вершину Кавказского хребта - Эльбрус (5623 метра), где также укрепила флаг страны.


Альпинист Дмитрий Серебряков не раз представлял Туркменистан на сложнейших высокогорных маршрутах. В спортивной биографии нашего земляка - восхождение на четыре "семитысячника". Два года назад вместе с Батыром Байрамовым он штурмовал знаменитую вершину Памира - пик Ленина (высота 7134 метра). В 2006 году в составе международной команды альпинистов высочайшего класса совершил восхождения на пик Хантенгри (7010 метров) и пик Победы (7448 метров) в горах Тянь-Шаня. А в августе прошлого года участвовал в спортивном восхождении на одну из высочайших вершин Памира – пик Е.Корженевской (7105 метров). Пять дней шли альпинисты среди скал. На высоте более 6 тысяч метров маршрут проходил по острому крутому гребню, где холодный ветер буквально валил с ног, и была опасность сорваться с гребня. На вершине альпинистов встретил густой туман. Но и это не помешало выполнить торжественный ритуал водружения зеленого стяга Отчизны. Теперь и на этих высочайших вершинах мира гордо реет символ нашей Родины.

Десять лет назад туркменские альпинисты впервые совершили зимнее восхождение на высшую точку государства - вершину горы Айры-баба Койтендагского хребта, водрузив там Государственный флаг Туркменистана. Теперь этот маршрут стал традиционным. Вот уже несколько лет подряд в феврале, несмотря на глубокий снежный покров и сложные метеоусловия в этом горном районе, альпинисты клуба "Агама" поднимаются на вершину. Нынешний сезон также начнется с организации восхождения большой группы альпинистов на вершину Койтендага - Айры-баба, которое будет посвящено празднованию Дня Государственного флага Туркменистана.

2

http://www.nt-ene.gov.tm/txt/6-2006/03.htm

ВОСХОЖДЕНИЕ

В целях развития женского спортивного движения Исламская федерация женского спорта при поддержке президиума культурного центра Организации экономического сотрудничества и Альпинистской федерации Ирана организовали восхождение на гору ДАМАВАНД с приглашением альпинистов из других стран. Акцию поддержали альпинисты Азербайджана и Туркмении.

От Туркменистана в восхождении участвовали 11 человек, большая часть из них – женщины. Это – О.Измайлова, Т.Гаипова, Ф.Валитова, А.Чарушкина, И.Соболева и Ю. Супруненко.

Гора Дамаванд входит в состав горной системы Эльбрус и возвышается на 5671 метр над уровнем моря.

Президент Исламской федерации женского спорта Фаезех Хашеми в своем обращении к покорителям Дамаванда особо отметила, что проводимая впервые акция призвана служить развитию женского движения, привлечению женщин к занятиям спортом на профессиональном уровне, в том числе и к занятиям альпинизмом. « Надеемся, что это мероприятие в будущем станет традиционным и уже в следующем году соберет под свои знамена представителей из многих других государств».

Путь к вершине проходил по южной стороне Дамаванда. Многие девушки впервые поднимались на такую высоту. Но надо отдать им должное, их профессиональное мастерство восхитило бывалых альпинистов – мужчин. В первый базовый лагерь, расположенный на высоте 4200 метров, мы добрались раньше намеченного времени. Ночь провели в лагере, а на рассвете второго дня группа продолжила восхождение. Дорога к пику вершины проходила вдоль действующего кратера вулкана, из которого на поверхность земли выбрасывается горячая сера. От этого все вокруг покрыто желтым цветом. В полдень группа уже стояла на вершине горы. Расправив государственные флаги трех стран, каждый поздравлял друг друга с победой.

На пресс- конференции, организованной в Тегеране, руководитель туркменской делегации Валерий Котвин подчеркнул, что эта акция являет собой силу и мужество женщин, а также мир и дружбу между народами.

ТАЗЕГУЛЬ ГАИПОВА


http://www.nt-ene.gov.tm/images/foto/6-2006/02-2.jpghttp://www.nt-ene.gov.tm/images/foto/6-2006/02-1.jpg

3

http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/130308-3.jpg13.03.2008

Владимир КОМАРОВ

По крутому гребню - на вершину

Заснеженная вершина Койтендагского хребта - Айри-баба (3153 метра) - стала местом паломничества туркменских альпинистов. В этом году самый высокий пик Туркменистана штурмовала учебно-спортивная групппа из альпинистского клуба «Агама» под руководством Валерия Котвина.

Нынешний альпинистский маршрут оказался самым сложным за всю историю восхождений на вершину Койтендагского хребта. Экстремально холодная зима, необычно высокий снежный покров, постоянные премены погодных условий – все это до предела усложнило выполнение намеченной задачи.
http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/130308-1.jpg


Трудности начались в самом начале восхождения. Вездеход оказался не в состоянии «забросить» группу альпинистов в базовый лагерь, и от кордона Халпа-баба до высоты 2200 метров группе пришлось добираться по глубокому снегу, неся на себе альпинистское снаряжение, палатки и продукты питания. Это первое испытание закончилось на заснеженном плато у многолетней раскидистой арчи - старой знакомой, не раз защищавшей палаточный лагерь от ветра и непогоды. Но и здесь, прежде чем установили палаточный городок, пришлось изрядно потрудиться, расчищая лопатой метровый слой снега. Организацией бивака занимались Дмитрий Серебряков и Станислав Афанасьев – самые опытные в группе. Роман Черкезов и Ринат Гизатуллин готовили к завтрашнему дню снаряжение – ледорубы, веревки, обвязки. Остальные занялись заготовкой дров и приготовлением ужина. Для Карена Бортякова, Ярослава Серебрякова, Вячеслава Степанова, Константина Сенченко, Романа Черкезова это был первый в жизни день, проведенный на Кугитанге. Завтра их ожидал следующий экзамен – на «схоженность». Вместе Дмитрием Серебряковым, Станиславом Афанасьевым, Ринатом Гизатуллиным, Вадимом Соболевым, Анастасией Лоскаревой, Антоном Решетняк имеющими опыт восхождения, им предстояло впервые подняться на вершину Айри-баба, покрытую сверкающим на солнце белоснежным одеянием.

http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/130308-2.jpg


На следующий день группа вышла на «снежные» занятия по отработке техники подьема и стала протаптывать тропу к вершине. И тут группу ожидало настоящее испытание. Восхождение до высоты 2600 метров вместо 45 минут заняло более трех часов.Сильно мешал встречный шквальный ветер. На склонах пришлось преодолевать такие глубокие сугробы, что полутораметровая лыжная палка не доставала до грунта. Сквозь снежные преграды буквально пробивались. К тому же снег оказался неоднородным – сначала был наст и идти было легко, затем белый покров стал мягким и поддатливым, и ноги стали тонуть в нем. Тем не менее, старались идти след в след. Первый своей массой продавливал снежный покров, следующие двое - утаптывали искусственную тропу, чтобы остальные могли пройти без проблем. Каждые сто шагов, выбившегося из сил лидера, сменял идущий за ним. Поэтому, когда поднялись на западный гребень и впереди показалась роща жимолости, - все с облегчением вздохнули.

Обычно горовосходители делают здесь краткосрочную остановку, чтобы собраться с силами перед подъемом, перекусывают, пьют чай и вырабатывают стратегию и тактику штурма вершины. На этот раз было решено вверх не идти - могло не хватить светлого времени для возвращения в базовый лагерь. Руководитель группы В.Котвин предложил пробить вверх еще несколько сот метров снежной тропы, а подъем перенести на следующий день. Вернулись в лагерь и стали готовиться к восхождению. Ночью началась сильная буря. Шквальный ветер трепал полотнища палаток. «Завывания» и «стоны» ветра напоминали крики диких зверей. Кстати, через несколько дней Стас Афанасьев недалеко от лагеря действительно обнаружит и заснимет следы медведя и снежного барса.



Утро следующего дня выдалось тихим и солнечным. По подготовленной тропе довольно быстро дошли до рощи. Надо было обсудить дальнейший маршрут восхождения. Решили пройти траверсом до северно-западного кулуара, который прямо выходил на вершину, однако был намного сложнее, чем подъем по западному склону. Почти пятьсот метров заснеженного гребня, крутизна которого составляет 45-50 градусов. Такому маршруту по восьмибальной шкале в альпинизме принято присваивать категорию сложности 2 «Б». Однако на самом деле все оказалось намного сложней. На высоте 2800 метров резко изменилась структура снега. Под коркой льда он плохо формовался, в некоторых местах его высота достигала более метра.Тем, кто шел впереди, приходилось по нескольку раз приминать след, чтобы обеспечить безопасный проход всей группы. Вот здесь-то и понадобились опыт ветеранов и навыки страховки и самостраховки, которые вырабатывались на тренировках. Вся группа передвигалась на три такта – сначала вгонялся ледоруб, затем синхронно делался шаг одной и другой ногой.Так поднимались почти четыре часа. На вершине были в 13.00. Развернули Государственный флаг Туркменистана и оставили записку с именами покорителей вершины, указанием пройденого маршрута. Спускались по западному склону - менее сложному. Но пока были на вершине, снег успел основательно подтаить и там, где еще час назад он был утрамбован, теперь проваливался под ногами альпинистов. Но это не помешало всем добраться до базового лагеря и отпраздновать победу.

Альпинисты – народ непоседливый. Только вернулись с Кугитанга, а уже подумывают об участии в альпиниаде государств Центральной Азии, которая состоится в апреле на Чингане (Узбекистан). Кроме того в планах клуба «Агама» на этот год несколько интереснейших соревнований по скалолазанию, туристические походы, экологические экспедиции по Копетдагу и другим горным массивам.

4

22.05.2008

Валерий КОТВИН, председатель правления альпинистского клуба «Агама», фото В.Степанова

Флаг Туркменистана на Большом Чимгане

Группа туркменских альпинистов- членов клуба «Агама» возвратилась из Узбекистана, где принимала участие в альпиниаде стран Центральной Азии, России и Казахстана. Большой сбор альпинистов, организованный по инициативе Федерации альпинизма и Министерства культуры и спорта Узбекистана, прошел в Чимганской долине, в живописном урочище, лежащем на высоте в пределах 1600 метров над уровнем моря. Эти отроги Тянь-Шаня - обширной горной страны, протянувшейся от пиков Победы и Хантенгри на востоке до вершин Большого Чимгана, стали излюбленным местом отдыха любителей разных видов горного туризма.


В этих заповедных местах среди арчовых лесов, березовых и ореховых рощ, раскинувшихся альпийских лугов, покрытых тюльпанами, маками, прододендронами вырос палаточный городок. В начале мая в нем проживало до тысячи любителей горного туризма и альпинизма, съехавшихся сюда из разных стран. Многие участники оказались здесь впервые, в их задачу входило приобрести определенные навыки горных восхождений. Другие – нацелились испытать свои силы на сложных маршрутах к вершине Большого Чимгана с тем, чтобы повысить мастерство, отработать взаимодействие в группе, потренироваться перед восхождениями на более высокие вершины Тянь-Шаня. В этом году к восхождениям на горные хребты Туркменистана было привлечено немало молодых ребят. Именно они и составили костяк группы, отправившейся покорять отроги Тянь-Шаня.

Организаторы альпиниады предложили участникам сборов четыре маршрута разной категории сложности – от 1В до 3А. Однако, несмотря на разную сложность, все маршруты были комбинированными. То есть, чтобы добраться до вершины Большого Чимгана (3377 метров) приходилось не просто подниматься в гору, но и преодолевать скальные участки, идти по снежному насту. Наши участники успешно справились со всеми предложенными маршрутами. Буквально два месяца назад большая часть альпинистской группы участвовала в зимнем восхождении на вершину Койтендага - Айри-баба. Здесь наши альпинисты получили навыки преодоления полутораметровых снежных заносов. Так что сложности альпинистского маршрута на Большой Чимган были по силам представителям Туркменистана. Особое впечатление у ребят осталось от спуска с вершины. Он проходил по снежному кулуару, где плотный слежавшийся снег – фирн – позволил буквально за полчаса съехать с трехкилометровой вершины без каких либо приспособлений, кроме ледоруба.



В завершение программы альпиниады наши скалолазы приняли участие в спортивном восхождении, которым руководил опытный альпинист А.Игдиров. За восемь часов они поднялись на вершину по самому сложному маршруту. Подниматься пришлось в связке, страхуя друг друга, используя скальные крючья и двигаясь в ледяных кошках. На вершине горы по доброй традиции был поднят флаг Туркменистана. Надо отметить, что наши альпинисты только на снежных вершинах Тянь-Шаня уже трижды поднимали флаг страны, в том числе на семитысячниках – пиках Победы и Хантенгри, а теперь – на Большом Чимгане. Альпинисты Туркменистана получили приглашение от Федерации альпинизма Узбекистана регулярно участвовать во всех спортивных мероприятиях, которые будут проводиться на узбекской земле.

5

06.06.2008

Т.БОНДАРЕНКО, В.КОМАРОВ

Марафон на скалах

Главными героями прошедших в минувшее воскресенье соревнований по скалолазанию стали дети. На скалодроме, расположенном на 23 километре Арчабилского ущелья, состоялся детский скальный фестиваль, организованный альпинистским клубом «Агама» при содействии Госкомспорта Туркменистана, спорткомитета города Ашхабада, Детского фонда и посольства России.

В этих, уже ставших традиционными соревнованиях, посвященных Международному Дню защиты детей, приняли участие около ста юных скалолазов. Своих подопечных привезли в ущелье руководители команд станции юных туристов, школы №50, учебно-образовательного центра «Солтан Даг», спортивно-оздоровительной группы «Дружба». С детьми приехали ветераны альпинизма, любители горного туризма. Веселые песни и смех детворы были слышны в ущелье еще с вечера предыдущего дня, когда на берегу горной речки вырос туристский палаточный городок.


Ранним утром на заранее подготовленные трассы вышли участники этого необычного марафона. По условиям соревнований юным альпинистам предстояло подняться по отвесным скалам по 10 маршрутам разной сложности. Принять участие в лазании по скалам мог любой желающий - от 6 до 17 лет. Таких оказалось очень много, поэтому зачет прохождения серии трасс проводился по пяти возрастным группам. Возле каждой скальной трассы находился судья, который помогал участнику надеть страховочное снаряжение, контролировал прохождение и обеспечивал страховку на высоте.

Главный принцип этих детских соревнований – приобщение детей к здоровому образу жизни. Судьи фиксировали только прохождение трассы, а для победы нужно было подняться на все десять. Конечно, это удалось сделать не всем участникам. Обозначенные маршруты преодолели только 12 начинающих спортсменов. Тем не менее, большинство из них были награждены почетными грамотами Государственного комитета по туризму и спорту и ценными призами. Не остались без внимания самые юные участники. Они получили грамоты альпинистского клуба «Агама».


Скалолазание на сегодняшний день - один из самых безопасных видов спорта. В странах СНГ в последние годы, по образцу западноевропейских стран, переживающих уже более десятка лет скалолазный бум, некоторые школы устанавливают в своих спортивных залах скалолазные тренажеры-стенды. Есть такие тренажеры и у клуба «Агама». Они очень популярны . Ведь, лазание для ребенка - один из самых естественных и привлекательных процессов, тем более, если это происходит под надзором взрослых и с надежной страховкой. Еще ни один ребенок или родитель не отказывался от таких уроков.

В целом же скалолазание – для всех. Многие его поклонники работают не на спортивный результат, а ради получения удовольствия от гармоничного и естественного движения, эмоционального удовольствия – от одержанной пусть маленькой, но победы! Именно с таким настроением шли на скальные трассы участники нашего марафона. Кроме того, в отличие от многих других видов спорта с асимметричными физическими нагрузками скалолазание гармонично развивает весь мышечный корсет, поскольку в процессе участвуют мышцы всего тела. При регулярном лазании развивается также координация движений и умение удерживать равновесие в неудобных позах, повышается эластичность связок суставов. В скалолазании обычно не бывает толстых людей - лишний вес мешает. Однако заниматься этим видом спорта могут люди любой комплекции - для себя.
http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/060608-1.jpg

Если в большинстве видов спорта, достигнув в двадцать с небольшим лет пика спортивной формы, человек, как правило, бросает тренироваться, то скалолазание имеет обратную тенденцию. Возрастной диапазон здесь - от 8 до 50 лет. В этом можно убедиться, познакомившись с работой тренеров и инструкторов альпинистского клуба «Агама».
http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/060608-2.jpg

6

Пожалуйста, если возможно, сообщите электронный адрес Валерия Котвина из Туркменского клуба альпинистов AGAMA. Спасибо заранее

7

На Маркоу - праздник силы и здоровья http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/031008-1.jpg

Правление альпинистского клуба "Агама" при содействии Госкомитета по туризму и спорту страны выступило организатором праздника туристской песни и массового восхождения на вершину Маркоу. Организаторы пригласили принять участие в этом празднике спортсменов-альпинистов, любителей горного туризма, а также членов клуба бардов и почитателей туристической песни, а также всех, кто желает провести вечер на свежем воздухе под звездным небом. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/031008-2.jpg


Желающих оказалось много. В мероприятиях приняли участие двенадцать городских организаций и более трехсот ашхабадцев - людей разных профессий и возрастов, но объединенных одной любовью к песне и горным путешествиям. Буквально на глазах у подножия горы выросли многоцветный палаточный городок, импровизированная сцена, а когда в небе зажглись звезды, на отведенной для танцев площадке вспыхнул традиционный для таких вечеров костер. Несколько часов шел концерт. В горном ущелье звучали популярные песни Визбора, Высоцкого, Окуджавы в исполнении членов ашхабадского клуба бардов. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/031008-3.jpg

На следующее утро перед палаточным городком состоялось торжественное открытие спортивного праздника, в котором участвовали представители альпинистского клуба "Агама", клуба путешественников "Альтаир", клуба "Полет", детского фонда "Сила молодежи", станции Юных туристов, ашхабадские школьники и многие другие. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/031008-4.jpg


Победители прошлогодних соревнований поднимают над палаточным городком флаг соревнований, а через несколько минут вместе с другими участниками стартуют в забеге на одну из вершин Копетдагского хребта - Маркоу. Организаторы соревнований предусмотрели участие в скоростном подъеме не только спортсменов, но и всех желающих попробовать свои силы на этом горном маршруте и не обязательно на время.


Уже много лет практически каждое воскресенье приезжает в это горное ущелье пенсионер Овез Петрович Атдаев, которому в августе исполнилось 75 лет. Не пропускает он и соревнований по скоростному подъему на свою любимую вершину, которую он шутя называет "дачей". В этом году он показал лучшее время среди ветеранов туризма. Одновременно с ним участвовали в восхождении 77-летняя Варвара Акимовна Лещенко и, наверное, самая юная альпинистка из Ашхабада Айша Ягмурова, которой исполнилось шесть лет. Участие в соревнованиях молодежи и людей пожилого возраста - одна из привлекательных особенностей этих состязаний. Многие ашхабадцы приезжают к Маркоу семьями, за эти годы выросли целые династии покорителей вершин, для которых встреча с горами настоящий праздник здоровья и силы. Дело в том, что эта горная вершина довольно популярна среди любителей восхождений. Здесь натоптано много туристских троп. Одни используют Маркоу для тренировочных походов перед более сложными горными восхождениями, для других - это маршрут выходного дня. Но даже в этом случае надо иметь определенные навыки и подготовку для того, чтобы успешно преодолевать крутые подъемы.

Спортсмены, которые участвуют в ежегодных соревнованиях, проводимых альпклубом "Агама", как правило, преодолевают расстояние до самой высшей точки горы практически бегом. Так, победитель забега на Маркоу прошлого и этого года среди юношей - член клуба "Агама" Назар Рюмшин был на финише через 1 час 19 минут. Всего на семь секунд отстал от него Константин Новиков, а пришедший третьим Дмитрий Кунташов уступил победителям чуть более минуты.


Массовые забеги на вершину Маркоу стали для многих спортсменов и любителей горных путешествий не только доброй традицией, не просто развлечением на свежем воздухе, а хорошей проверкой своих сил и возможностей, определенного волевого настроя для достижения вершины. Приятно отметить, что с каждым годом все большее число молодежи привлекается к участию в мероприятиях, которые проводятся альпклубом "Агама" под девизом "За здоровый образ жизни!". 

 
.:. Главная тема 
02.10.2008 • К визиту Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан ›››

.:. Официальная хроника 
03.10.2008 • 10:05 • Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам детского творческого конкурса «Жемчужинки независимости» ›››

02.10.2008 • 18:47 • По случаю праздника Ораза в адрес Президента Туркменистана поступают поздравительные послания из-за рубежа ›››

02.10.2008 • 17:30 • В Сеуле состоится первое заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству ›››

02.10.2008 • 09:10 • Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с праздником Ораза ›››

01.10.2008 • 19:45 • Делегация Туркменистана примет участие в Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств, которая состоится 3-4 октября в Астрахани ›››

.:. Сотрудничество 
28.09.2008 • В Ашхабаде состоялся первый семинар по проекту «Технологии и методики сокращения утечек газа на газотранспортной системе в Центральной Азии» ›››

27.09.2008 • В Ашхабаде согласованы приоритеты разрабатываемой ООН совместно с правительством Туркменистана Рамочной программы ООН по содействию развитию ›››

26.09.2008 • В Ашхабаде завершилась 2-я Международная выставка телекоммуникаций, телеметрии, информационных технологий и телерадиовещательного оборудования «Туркментел-2008» ›››

25.09.2008 • В Ашхабаде состоялся первый специальный семинар «Реформы профессионального образования и обучения в действии», организованный Европейским фондом образования Европейской комиссии при поддержке Министерства иностранных дел Туркменистана ›››

.:. Экономика 
02.10.2008 • Земледельцы Огузханского этрапа первыми в Туркменистане досрочно справились с договорными обязательствами по заготовке хлопка-сырца ›››

29.09.2008 • На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана было зарегистрировано 22 сделки ›››

22.09.2008 • «Белая страда»-2008: реальные стимулы для производителей ›››

22.09.2008 • На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана было зарегистрировано 22 сделки ›››

.:. Общество. Медицина 
02.10.2008 • Сегодня туркменский народ отмечает национальный праздник Ораза байрамы, завершающий мусульманский пост ›››

01.10.2008 • «Смысл жизни в том, чтобы быть нужной людям», - говорит 103-летняя Акнур Акмаммедова, чья жизнь тесно переплелась с судьбой страны ›››

01.10.2008 • 1 октября в Туркменистане впервые широко и торжественно отмечается Международный день пожилых людей ›››

30.09.2008 • Итоги и перспективы сотрудничества в области общественного здравоохранения - такова тема «круглого стола», состоявшегося в Информационном центре «Здоровье» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана ›››

.:. Культура. Наследие 
02.10.2008 • Историко-культурное наследие Туркменистана - в сфере пристального внимания мировой науки: говорят участники международного форума ›››

02.10.2008 • В Туркменистане продолжает работу международный форум, посвященный культурно-историческому наследию ›››

02.10.2008 • В Ашхабаде открылись Дни американского кино ›››

02.10.2008 • По сложившейся традиции к 17-й годовщине независимости приурочен парад праздничных премьер. В праздничной афише - многочисленные концерты и театральные постановки, выставки, поэтические вечера ›››

.:. Наука. Образование 
29.09.2008 • Торжественная церемония проводов на учебу в Румынию двадцати туркменских студентов прошла в Министерстве образования нашей страны ›››

25.09.2008 • В Туркменском национальном институте мировых языков имени Д.Азади начал работу двухдневный учебно-методический семинар, организованный по проекту программы ТЕМПУС-ТАСИС ЕС ›››

24.09.2008 • Большая группа туркменских студентов - победителей конкурсного испытания – направлена на обучение в вузы Турции ›››

23.09.2008 • Первую годовщину со «дня рождения» отметила столичная творческая студия «Родогуна», где учат детей и взрослых искусству живописи и керамики, ювелирному делу и художественной обработке дерева ›››

.:. Спорт. Туризм 
03.10.2008 • У подножия горы Маркоу состоялся праздник туристской песни, предваривший массовые состязания в спортивном восхождении на горную вершину ›››

02.10.2008 • Футболисты сборной Туркменистана примут участие в финальной части чемпионата Азии среди юношей, который пройдет 4-18 октября в Ташкенте ›››

30.09.2008 • Футболисты национальной сборной Туркменистана вылетели во Вьетнам для участия в стартующем 1 октября розыгрыше Кубка Хошимина-2008 ›››

29.09.2008 • 22-летний туркменский шахматист Месген Аманов одержал победу на международном шахматном турнире в Крыму ›››

8

В.КОТВИН

На скалах - осенний марафон

Осень - великолепная пора для загородных прогулок. Очутившись в предгорьях Копетдага, не перестаешь восхищаться яркой раскраске деревьев, чистоте и прозрачности воздуха. Несмотря на ноябрьскую прохладу, в Арчабилском ущелье в эти дни можно встретить ашхабадцев, которые проводят вечера с гитарой, ночуют в палатках, а днем тренируются в скалолазании.

Так, в эти выходные члены альпинистского клуба «Агама» собрались в ущелье, чтобы помериhttp://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/231108-2.jpgться силами и определить лучшего скалолаза 2008 года. Соревнования по скалолазанию проводились в трех возрастных группах на дистанциях протяженностью от сорока до семидесяти метров. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2008/231108-1.jpg


Ежегодно ашхабадский клуб альпинистов проводит несколько соревнований по скалолазанию. В том числе - Детский скальный фестиваль, где дети и подростки (от шести до восемнадцати лет) могут попробовать себя на скальных маршрутах с судейской страховкой. Конечно, трассы здесь не такие сложные, как на «взрослых» соревнованиях. Тем не менее, от юных участников они требуют собранности, физической подготовленности и смелости. Многие из выступавших на таком скальном фестивале пробуют себя и на следующий год. С четырнадцати лет они становятся членами альпинистского клуба, регулярно занимаются, изучают технику передвижения в горах, активно отдыхают, приобщаются к здоровому образу жизни.

Спринт по вертикали - так нередко называют спортивное скалолазание. Здесь кроме техники передвижения по скалам, от скалолаза требуется абсолютная координация, четкая работа вестибулярного аппарата, крепкие пальцы рук и ног. Иначе при «беге» по вертикальным скалам можно неправильно выбрать зацепку или нагрузить ее не в ту сторону. Бывает, что оказываешься на гладкой скале с крошечными зацепками, за которые можно держаться только кончиками пальцев и ног. Кажется - дальше не пройти. Но вот ты дотянулся до хорошей зацепки и уже бежишь вверх...


Поднявшись до конца маршрута, спортсмен должен вернуться вниз спортивным спуском (дюльфером). Скорость при спуске равна скорости свободного падения, во время которого скалолаз получает громадное удовольствие. При всем движении по маршруту спортсмена сопровождает судейская верхняя страховка, обеспечивающая безопасность скалолаза. Эта альпинистская веревка очень прочная и при рывке выдерживает нагрузку до трех тонн. Во время соревнований судьи «ведут» участника, постоянно страхуют его, следят, чтобы он не вышел за ограничители. Использование «простых» зацепок за этой чертой штрафуется. Чтобы маршрут оказался интересным и все участники были в равных условиях, судейская коллегия ограничивает его ширину и использование «простых» зацепок цветной пестрой лентой.

Спортсмены не прощаются на зиму с горами. В планах членов альпинистского клуба - зимнее восхождение на вершину Кугитанга Айри-Баба и поездка спортивной команды туркменистанцев на Центральный Тянь-Шань (Кыргызстан), с тем, чтобы предпринять восхождение на одну из величайших вершин мира - пик Ленина (7134 метров).

9

Валера Котвин, отзовись! Ау-ауууууу...Это Семенова Лариса с Володей, а так-же присоединяется Ольга Фаргер, и многие другие! :flag:

10

Туркменские альпинисты организовали акцию по воссозданию арчовой рощи на горе Маркау

В первый день весны представители альпинистского клуба «Агама» при поддержке Ашхабадской станции юных туристов организовали акцию по воссозданию рощи копетдагской арчи (можжевельника), прежде существовавшей на горе Маркау. На высоте более 1000 метров были высажены саженцы этого удивительного по своей стойкости и неприхотливости высокогорного растения. Об этом сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Ветераны спорта и юные альпинисты принесли с собой емкости с водой, а также подготовили водосборник для естественного полива деревцев. Молоденькую рощу участники экологического воскресника назвали «агамовской» и обязались ухаживать за саженцами.

В ближайшие выходные дни члены клуба «Агама» намерены продолжить экологическую акцию по восстановлению флоры в горной местности Копетдагского заповедника. Так, для сохранения одного из красивейших родников Копетдага – Ак-су решено высадить на склонах горы Душак саженцы платана. Эта инициатива получила одобрение Министерства охраны природы Туркменистана. На собрании клуба принято решение регулярно проводить подобные озеленительные акции в заповедных уголках и традиционных местах отдыха туристов.

11

Насколько мне известно, Морковка ниже 1000м над уровнем моря, что -то в районе 930м. Или я ошибаюсь? Захмет, Вы сами из этого клуба?

Отредактировано Larisa (2009-03-04 09:13:58)

12

нет я не альпинист...но клуб этот  ведет активную жизнь

13

Альпинисткий клуб "АГАМА" тел: (99312 ) 36 28 73 , моб. (99366) 31 18 29 39 64 40, e-mail: agamaclub@mail.ru, agamaclub@rambler.ru

14

Валерий КОТВИН

По стене, как по скале

Впервые соревнования по спортивному скалолазанию, которые организовал альпинистский клуб «Агама» при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана, Национального центра СПИД, Детского фонда Туркменистана при Союзе молодежи, прошли не на естественном, природном рельефе, а на искусственном. Для этих целей в тренировочном центре физкультурно-оздоровительного комплекса «Демирелчи» была подготовлена вертикальная стенка-тренажер, на которой и развернулись соревнования.

Этот спортивный праздник скалолазания собрал десятки любителей активного спорта и здорового образа жизни. Кроме членов альпинистского клуба в лазании по стенке приняли участие молодые спортсмены Высшей школы спортивного мастерства и спортивной секции города Абадан, а также все желающие - от шести лет и старше. Инструкторы «Агамы» подготовили для любителей лазания по вертикали десять различных искусственных трасс, большая часть из которых предназначалась для начинающих скалолазов, не имеющих опыта участия в соревнованиях. Так что свои силы в прохождении коротких (по 5-7 метров), но довольно сложных для лазания отрезков стены, могли попробовать и дошколята, и достаточно взрослые участники. Каждому скалолазу необходимо было пройти четыре коротких, а при условии попадания в финал - еще одну длинную трассу.

Самой активной и подготовленной возрастной группой оказались юниоры (14-16 лет). Их гонки по вертикальной стене на время оказались самыми зрелищными.

Вообще, возрастной диапазон в этом виде спорта охватывает от 8 до 50 лет. Не случайно в последнее время тренировочный центр в «Демирелчи» посещают все больше ашхабадцев самого разного возраста. Здесь под наблюдением опытного инструктора они могут хорошо подготовиться к более сложным естественным маршрутам по скалам.

15

Эрек-даг покоряется упорным

Северо-западный склон Эрек-дага (Душака) напоминает древнюю крепость. Отвесные скалы Копетдагского хребта, словно неприступные башни, выстроились полукругом, прикрывая от посторонних взглядов ущелье Дарк. Об этом живописном ущелье и пещере Дэвов, находящейся в нем, сложено немало легенд и поверий. Считается, что предки местных жителей прятались здесь от нашествия врагов. И духи гор защищали и помогали им в трудный час. Неудивительно, что это редкое по красоте и величию гор место выбрали для проведения спортивных сборов члены альпинистского клуба «Агама». У входа в ущелье возник палаточный городок, обитатели которого - бывалые альпинисты и начинающие спортсмены - проводили тренировки на скалах, отрабатывали взаимодействие, учились устанавливать страховочные пункты и готовились к восхождению на вершину Душака. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/050609-1.jpg

С северо-западной стороны к вершине горы в свое время были проложено несколько маршрутов разной сложности. Все они квалифицированы и зафиксированы Международной федерацией альпинизма. Организаторы альпиниады планировали пройти два из них. На один из первых учебных маршрутов вышли практически все участники альпиниады. Этот маршрут предусматривал при подходе к вершине всего один сложный участок, по которому альпинисты должны были пройти с установкой перильных веревок. Остальное движение вверх по склону проходило с обычной страховкой. И никто не предполагал, что это спортивно-учебное восхождение в одночасье может превратиться в серьезное испытание на слаженность действий, выдержку и мастерство. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/050609-2.jpghttp://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/050609-3.jpg




Подниматься весной на Копетдаг - одно удовольствие. Внизу у подножья гор, куда ни глянь, - поля маков, чуть выше начинают встречаться поляны красных и желтых тюльпанов, в верхнем поясе в снежных кулуарах радуют глаз предвестники весны - крокусы. Группе альпинистов, составленной из опытных и начинающих спортсменов, оставалось пройти до вершины всего 500 метров, когда начались сюрпризы. Сначала порывистый ветер пригнал тучи, затем вершину затянуло туманом. Неожиданно грянул гром. Пошел град, а за ним - снег. Спрятаться и переждать стихию было негде - вокруг отвесные скалы. Верхняя часть маршрута проходила по заснеженному кулуару, что еще больше усложняло задачу альпинистов. Поверх старого затвердевшего снега скалы оказались засыпанными только что выпавшей ледяной крошкой. Температура воздуха упала до трех градусов тепла. Но надо было двигаться дальше. Рассказывает участник восхождения, председатель клуба «Агама» Валерий Котвин: http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/050609-4.jpg

- Несколько сот метров пришлось очищать каждую зацепку ото льда и снега и подниматься по скалам с переменной страховкой. Ситуация была экстремальной. Шли в связке по трое. Вперед группы попеременно выходили более опытные альпинисты - Д.Серебряков, А.Решетняк, А.Ахмедов и я. Мы вытягивали веревки, создавали промежуточные пункты страховки: забивали в скалы крючья, ставили в расщелины закладные элементы. Через каждые 40-50 метров надо было организовывать «станцию». Здесь альпинисты забивали в скалы как минимум три крюка и навешивали веревочные перила, чтобы остальные участники могли пройти опасный участок с постоянной страховкой. Испытание было нелегким, особенно для тех, кто впервые попал в такие сложные условия. Тем не менее Агата Шамурадова, Настя Воскарева, Максат Шалаев, Алексей Дудников вместе с ветеранами успешно прошли дистанцию и поднялись на вершину. Группа затратила на этот экстремальный подъем шесть с половиной часов. Спустились в базовый лагерь, когда догорали последние лучи заходящего солнца. На разборе, состоявшемся после отдыха, все были единодушны - это было настоящее испытание и хорошая тренировка перед более сложными маршрутами. Даже сравнивали с маршрутами, пройденными на Чимгане (Узбекистан), - наш показался намного сложнее. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/050609-5.jpg

Уже через день группа спортсменов решила испытать свои силы на маршруте более высокой категории сложности. Восходители должны были пройти опасный снежный кулуар в окружении отвесных стен и подняться на вершину по крутым скалам.  http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/050609-6.jpg

- Приходилось все время страховать друг друга, - рассказывает руководитель группы Аликпер Ахмедов. - На этом маршруте были совсем другие требования: надо было двигаться вверх по крутым скалам. Пришлось преодолевать опасные участки с прошлогодним снегом, камнеопасные кулуары, подходы по осыпным крутым склонам. Двигались попеременно, забивали в скалы крючья, крепили закладные элементы, навешивали веревки. На снежном участке, прежде чем пройти, навесили четыре веревки. По сравнению с первым маршрутом здесь приходилось все время быть в напряжении, так как и риск был больше, и альпинистской работы тоже. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/050609-7.jpg

На вершину Эрек-дага Аликпер Ахмедов, Антон Решетняк, Дмитрий Попов и Дмитрий Серебряков поднимались шесть часов. В это время другая группа членов клуба «Агама» осваивала маршрут спортивно-горного туризма по малому Эрек-дагу. Впоследствии начинающие альпинисты, под руководством кандидата в мастера спорта по альпинизму А.Ахмедова совершили восхождение на вершину Душака по контрольно-спасательному маршруту, на котором также есть немало экстремальных спусков, узких полок на скалах и обрывистых склонов.

Альпиниада завершилась, она помогла многим молодым горовосходителям оценить свои силы, приобрести неоценимый опыт экстремальных восхождений, научиться взаимодействовать во время покорения вершины, почувствовать плечо товарища, а тем, кто мечтает о более высоких вершинах, подготовиться к новым горным походам.

16

Мы тоже плыли на бутылках
- и не нужен был углекислый газ

...С большим интересом прочитал статью-передовицу в "Берегине" № 10 2001 года об экотуре по реке Нуре. Хотя на месте автора Юлии Калмыковой не стал бы подчеркивать ЭКСТРАособенность - плоты из пластиковых бутылок, заполненных углекислым газом.

Дело в том, что ашхабадский альпклуб «Агама» стал инициатором многоступенчатого экомарафона, который начался весной 1998 года. Были проведены серии экорейдов, в которых принимали участие многие сторонники активных видов отдыха на природе (включая клуб инвалидов-опорников). В ходе них была организована очистка ряда ущелий Копетдага, прилегающих к Ашхабаду и часто посещаемых горе-отдыхающими, от накопившегося бытового мусора. Отдельно собирались 1,5-литровые пластиковые бутылки из-под различных напитков, которые в дальнейшем были использованы для вязки плота-катамарана. В качестве опорной конструкции были применены две дюралевые 6-метровые трубы. Кроме того, возле городского оптового рынка были собраны обрезки пластиковых упаковочных лент, которыми дополнительно обвязывались блоки по 40 бутылок.

Сами бутылки помещались на пару часов в морозильник, и прямо в нем закрывались пробки. Вне холодильника "пойманный" воздух расширялся и распирал бутылки - в результате без всякого углекислого газа получили необходимую грузоподъемность и плавучесть плота.

В 1998 году совершили пробный заплыв по Каракумскому каналу от поселка Душак до поселка Арчман, что составило порядка 400 км. В 1999 году - от головных сооружений на реке Амударья до Ашхабада, т.е. свыше 800 км. При этом продолжались экорейды по ущельям Копетдага, в ходе сплава в прибрежных селах проводились экобеседы с местным населением. А также опровергли распространенное мнение, что якобы Каракумский канал зарос водорослями и обмелел до такой степени, что по нему с трудом течет вода.

На финише команду торжественно встречали туристы, а также члены ашхабадского бард-клуба. Третья стадия экомарафона посвящалась памяти нашего вице-президента Р.Пасевьева, в 27 лет скончавшегося от рака незадолго до завершения экспедиции.

Наша акция достаточно широко освещалась в печати.

Откровенно говоря, нас больше порадовало отношение местного населения к проводимой нашими ребятами деятельности под условным названием «Лучше гор могут быть только чистые горы!», чем проявленный интерес представителей Книги Рекордов Гиннесса к заключительной стадии экомарафона - сплаву на необычном плавсредстве по самому длинному каналу.

С уважением,
Гочмурад Кутлыев,
тогдашний президент альпклуба
и капитан-организатор обоих сплавов.
onager@online.tm

17

Вырастет роща на Маркау

В первый день весны на горе Маркау группа альпинистов и туристов копали лунки и высаживали деревья. На высоте более тысячу метров представители альпинистского клуба «Агама» при поддержке Ашхабадской станции юных туристов провели акцию по восстановлению растительности этого популярного у ашхабадцев места отдыха и занятий альпинизмом и туризмом. Ветераны спорта и совсем юные альпинисты принесли с собой на вершину саженцы копетдагской арчи - можжевельника, чтобы воссоздать существовавшую здесь ранее рощу этого удивительного по своей стойкости и неприхотливости высокогорного растения. Шедший накануне дождь и теплая погода способствовали успешной посадке деревьев. Тем не менее, каждый участник этого экологического воскресника на горе поднял на вершину емкости с водой, а также подготовил водосборник для естественного полива деревцев. Высаженную на горе рощу участники акции назвали «агамовской» и обязались ухаживать за саженцами. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/science/2009/030309-1.jpg http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/science/2009/030309-2.jpg



В ближайшие выходные дни члены клуба «Агама» решили продолжить экологическую акцию по восстановлению флоры в горной местности Копетдагского заповедника. Для сохранения одного из красивейших родников Копетдага - Ак-су – любители природы решили провести на склонах горы Душак посадку саженцев платана. Инициатива общественной организации получила одобрение Министерства охраны природы Туркменистана. На собрании альпклуба «Агама» принято решение регулярно приобретать саженцы и совершать походы в горы для посадки деревьев и кустарников у родников и в традиционных местах отдыха столичных туристов.http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/science/2009/030309-3.jpghttp://www.turkmenistan.gov.tm/foto/science/2009/030309-5.jpghttp://www.turkmenistan.gov.tm/foto/science/2009/030309-4.jpg

18

http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2009/101109-1.jpg

Человек, влюбленный в горы

Походы в горы по тропам древнего Копетдага в жару, снег и дождь вошли в привычку многих любителей природы. Известных горных маршрутов у нас много и все они неповторимы: гора Маркау, горные хребты - Душак, Македонская тропа, Суворовский перевал, ущелья - Барсовое, Соловьиное, Голубиное, Шахматное, Капельница и другие.

Как правило, в горы ходят группами - школьники, студенты, люди средних лет. Но есть, без преувеличения, уникальная группа - из тех, кому за 70. Среди таких любителей природы - Овез Мамедов в возрасте 76 лет, Варваре Акимовне Лещенко 74 года, а Джибо Александровичу Гавашели и того больше - 85! Не зря друзья называют его «патриархом» горных троп. 40 с лишним лет он не изменяет своей привычке: каждое воскресенье выходит на горную тропу со своими товарищами. Многие, глядя на Джибо Александровича, удивляются: откуда берет силы для длительных путешествий по перевалам и горным ущельям этот пожилой человек.

- Горная энергетика, как аккумуляторная батарея, дает заряд бодрости на всю последующую неделю, - объясняет Джибо Александрович. - А какое удовольствие дарят горы - здоровый чистый воздух, тишина порой бывает такая...

Джибо Александрович - уроженец Грузии. Вернувшись с фронта, он в 1948 году поступил в ашхабадский мединститут. А через считанные месяцы пережил с ашхабадцами трагическое землетрясение. Помогал, как мог, людям, попавшим в беду, участвовал в восстановлении города и одновременно учился в институте. В системе здравоохранения Джибо Александрович проработал 52 года, уйдя на заслуженный отдых в возрасте 82 лет! Такую удивительную работоспособность он также связывает с горами. Как врач он не только проповедует здоровый образ жизни своим пациентам, он сам - его истинный приверженец.

- Немало поклонников родной природы ходят в горы с детьми и внуками, - продолжает разговор о горах Джибо Александрович. - И что особенно замечательно, старшие приучают младших к уважительному отношению к природе: не ломать деревья, плодовые кустарники, не оставлять за собой бытовой мусор, охранять природу от пожаров, особенно в летний период. И дети на всю жизнь влюбляются в горы, как и мы. А природа здесь удивительная: арчовые заросли, кандым, боярышник разных видов, инжир, барбарис, шиповник, дикий виноград - надежное укрытие и корм для птиц и животных.

Загоревшись от разговора на любимую тему, Джибо Александрович продолжал свой поэтичный рассказ:

- Горы не любят суеты, спешки, неосмотрительности, только если вы почувствуете себя комфортно в горах, вы сможете увидеть их во всей красе. А они прекрасны в любое время года. Взять, к примеру, зиму - вершины гор покрыты снежными папахами, кругом свежо, морозно и тихо. Когда идет снег, все вокруг бело: и горы, и тропы, и долины, и сами путники. Если утро тихое, спокойное, то на свежем снегу видны следы лап братьев наших меньших, тех, кто промышлял, добывая корм, «ходил в гости» к соседям.

С этого года Джибо Александрович с другом Овезом Мамедовым ходят в горы дважды в неделю - по средам и воскресеньям - и оба чувствуют себя отлично. За долгую врачебную деятельность Джибо Александровича Гавашели невозможно подсчитать, скольким людям он помог избавиться от болезней и недугов. Им просто несть числа. А вот прошагал он по горам, перевалам Копетдага, согласно приблизительным подсчетам, чуть меньше 30 тысяч километров. И хоть они с другом относятся к категории пожилых людей, в горах любому молодому дадут фору. Вот такие славные люди живут на прекрасной земле Туркменистана.

19

альпклуб "аgаmа"- приглашает открыть мир гор!!!!!!!!!

Альпинисткий клуб "АГАМА"ТМ Ащгабат

тел: 31 18 29 39 64 40, e-mail: agamaclub@mail.ru, agamaclub@rambler.ru,
onager@online.tmhttp://dg4.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=159236092116&photoType=0http://dg4.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=159236092116&photoType=0

20

Елена ДОЛГОВА

Пока не наступили холода

Первые дни нового года выдались теплые и солнечные. Новогодний праздник мы встретили без снега и морозов. Напротив, погода напоминала то ли раннюю весну, то ли позднюю осень. Это предоставило прекрасную возможность совершить прогулку тем, кто предпочитает семейный экотуризм «одного дня». Без особого груза, налегке, зато с фотоаппаратом мы направились к лабиринту небольших ущелий, которые обнимают со всех сторон гору Маркау, - на памятное плато Союнхан тахта. Прошлой весной удивило оно нас шампиньонным изобилием. Тогда было ветрено, туманно и холодно. Наведались мы туда и в мае, когда весенний травостой настолько богат, а красные маки были настолько высоки, что равнинные поля высокого плато походили на бушующее красное море.

Теперь же - высохшие тростинки былого растительного изобилия с навершиями всевозможного бывшего цветения, пожухлые и погнутые осенними ветрами. Они стелились под ногами, задевая нас колючими «солнышками». Было настолько тепло, что множество норок, куда попрятались на зиму черепашки и желтопузики, казались «ожившими» - мы заметили, как между кустиками бессмертников и сухими листьями лопуха мелькали маленькие грызуны - полевые мышки. А на растениях то и дело попадались мелкие жучки - «пожарники» и «божьи коровки», ожили муравьи, деловито продолжившие подготовку к зимовке. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2010/140110-1.jpg

В этот ясный день отчетливо просматривалась вся панорама Ашхабада, сверкающая на солнце золочеными куполами Мечеть в Кипчаке, лента загородного шоссе, взбирающаяся на Гиндивар «Тропа здоровья». А весь горизонт от края и до края был просто залит солнцем, окаймленный голубоватой полоской. С другой стороны панораму заслоняла более высокая гора Маркау, но мы все же полюбовались близлежащими горами, которые на вершинах сохранили снег и застенчиво кутались в клубящийся легкий туман. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2010/140110-2.jpg

Отдохновение и отраду подарила нам неспешная прогулка, согретая щедрым теплом. Легкий, едва уловимый аромат давно ушедшей осени сопровождал наш поход, а прелестная умиротворенность природы, терпеливо ожидающей настоящую зиму, передалась и нам, словно по наследству, от старого года - к новому.

21

Туркменские активисты высадили саженцы арчи на горе Маркоу

Активисты спортивного клуба «Агама» провели традиционную экологическую акцию на одной из вершин Копетдага – горе Маркоу, расположенной в непосредственной близости к Арчабильскому ущелью. На высоту более тысячи метров несколько десятков горных туристов подняли саженцы туркменского можжевельника – арчи и емкости с водой для полива деревьев. На одном из склонов Маркоу была заложена арчовая роща, которая, по мнению членов клуба «Агама», позволит частично восстановить природный ландшафт высокогорной зоны Копетдагского заповедника.

Часть саженцев участники акции приобрели на свои средства, а часть была выделена специалистами Геоктепинского лесхоза. Акция состоялась при содействии хякимлика Арчабильского этрапа, Министерства природы Туркменистана, Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана.

Как пишет газета «Нейтральный Туркменистан», подобные зеленые акции в этом горном массиве любители горных путешествий проводят регулярно. В прошлом году саженцы арчи члены общественной организации уже высаживали на Маркоу на месте, пострадавшем в свое время от пожара, а саженцы платана, дуба, дикого миндаля и других высокоствольных деревьев – в предгорьях Копетдага, на роднике Ак-су и других местах. Этой весной молодежь и ветераны клуба наметили провести посадку деревьев на родниках Бахчи-су, Узюм-су, а также на Геоктепинском плато у входа в ущелье Дарк горы Душак.

Гора Маркоу довольно часто посещается ашхабадцами. Здесь тренируются альпинисты, на склонах горы проводятся традиционные забеги спортсменов по скоростному подъему, вершину горы облюбовали многочисленные туристы. В иные весенние дни на склонах горы можно увидеть десятки людей разного возраста. На вершину поднимаются семьями, штурмуют ее вместе с детьми и друзьями, устраивают здесь пикники и временные палаточные лагеря.

На фото: вид с горы Маркоуhttp://www.turkmenistan.ru/_data/images/1786_DSC_0803.jpgОлег ВИНОКУРОВ

ТЕПЛОЕ ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ

Только-только укрыла зима улицы города снегом, как солнце и коммунальные службы сняли его одеяло с асфальта дорог и тротуаров. Но зимняя сказка даже в нашем не очень морозном климате не столь коротка. Есть уголки, где снег не сходит месяцами, уж там зиме точно раздолье. Ее резиденция - на горных вершинах, красующихся в эти дни в ослепительно белой королевской мантии.

Оказавшись в горах в конце зимы, можно увидеть много интересного. Чего только стоят потрясающие пейзажи заснеженных хребтов, вздыбившихся на горизонте. На столь живописном фоне, словно творение художника - графика, эффектно смотрится пара примостившихся на соседнем утесе деревьев туркменского клена - керкава. Так и хочется сказать: ветер задумчиво шелестел в их кронах. Но это не так, потому что вокруг еще зима, а багряные осенние листья деревьев давно осыпались под порывами ветра...

Зато трава уже зеленеет вовсю. Пусть на календаре еще зима, но весна «дышит ей в затылок», настырно пытается выдворить засидевшуюся соседку, занять ее место. А та все цепляется за листки календаря, словно предъявляя их в качестве аргумента еще посидеть на троне хотя бы здесь, на горных склонах. А ведь не получится, даже цветы, провозглашая скорый приход весны, раскрылись навстречу солнцу. И пусть облака закрыли небо, а они все равно раскрылись, на то и подснежники, упорные, все им нипочем... Нежные лепестки мерендеры отважно белели среди голых камней осыпи. Хотя цветок и не думал демонстрировать суровость характера, ведь самой природой предначертано ему расцветать так рано. В этом году мы таких первых скромных «героев» в горах видели еще в середине января...

А вот скалы верность календарю сохранили - присядешь на камень и чувствуешь, как холод от него медленно, но верно пробирает. И снова взбираешься дальше, туда, где арчовый лес и заросшие керкавом ущелья, где укрытые снежным одеялом вершины.

Проходим по борту глубокого ущелья. Скалы сотнями метров гладкого, словно отполированного камня нависают над глубокими пропастями, такими, что дно с трудом разглядишь. Уступы вокруг ощетинились зелеными свечками арчи, иголками голых кустов барбариса. Выше языки снега тянутся со склонов. А еще недавно снег был и здесь, но за пару солнечных дней светило прошлось по камням горячими лучами и лихо стянуло с них белое покрывало, оставив сугробы лишь по глубоким расщелинам. Талые воды пропитали землю, ушли по трещинам в толщу горных пород, чтобы потом стать хрустальной чистоты, прохладной даже в летнюю жару, водой горных ключей, спрятанных по глубоким расселинам. Но в этот день тучи не дали солнцу продолжить расправу над сугробами, а оно, словно устав от бесплодных попыток пробить острыми золотыми лучами «ватную» толщу облаков, решило уйти за горизонт на время - поднабраться сил на завтра.

Вечереет... Ночью так здорово, потягивая горячий чай, глядеть из палатки на ночное небо. Там порой чертят яркие полоски на фоне своих затерянных в космической дали «собратьев» искорки падающих звезд, приглашая загадать желание.

...Неугомонное солнце, упорно лучами щекоча лицо, прогнало облака. Здравствуй, утро! Вокруг мириадами искр сияют сугробы, мы вчера все же перешли границу снежного покрова, зима пустила нас в свои владения. Все вокруг тихо и величественно, и древние деревья арчи, и еще более древние скалы. Щуримся на пронзительно-голубой, без мглы мегаполисов небосвод, в воздухе вокруг - ни единой пылинки.

Спускаемся... Оказалось, облака не ушли совсем, только отступили вниз. Разлившись от горизонта до горизонта под нами, они, словно море, превратили пики окрестных гор в возвышающиеся над ярко-белым «молоком» острова. Хотя снизу это «одеяло» наверняка выглядит, как плотные, свинцовые, несущие осадки тучи.

И вот уже туман окутал, преобразил все вокруг, словно попали мы в сказочный лес, тот самый, «где чудеса и леший бродит». Тишина вокруг абсолютная, не нарушаемая ничем, даже вездесущий обычно ветер утих, не пробился в толщу облака, внутри которого мы держим свой путь. А звонкое эхо, что еще вчера при малейшем звуке молодецкими раскатами рождалось среди окрестных скал, теперь бесследно растворилось, неуютно здесь ему. Утесы один за другим безмолвными стражами появляются из туманной мглы и также растворяются в ней. Каждое дерево принарядилось в хрустальный наряд тонкой работы из мириадов мельчайших капель.

Эта картина незабываема, она снова и снова всплывала в памяти, когда автобус, шурша шинами по дороге в город, вез нас по домам, и потом приходила во сне, ложилась строками на бумагу, оставаясь глянцевыми оттисками десятков фотографий. Перебирая эти фотографии и вспоминая неповторимую красоту гор, даешь себе слово вновь там оказаться - уже весной, что вот-вот вступит в свои права и оденет царственные горы в новую королевскую мантию из изумрудной травы и бордовых тюльпанов еще красивее прежней - белоснежной.

22

Вершины покоряют упорные

Вершина Айри-баба почти круглый год носит снежную шапку. Но в середине февраля ее вообще было не узнать. Самая высокая точка Кугитангского хребта (более трех тысяч метров) укуталась в белое одеяние до самого подножья. С территории Койтендагского заповедника, куда высадился десант альпинистов из столичного клуба «Агама», она сверкала и манила своей естественной и непреодолимой красотой. Поначалу даже казалось, что с заснеженной вертикалью не в силах справиться даже опытным горовосходителям, не говоря уже о тех, кто впервые решил покорить вершину Айри-баба. А таких в составе группы из 25 человек было довольно много.

Но восхождение никто не собирался отменять. Эти походы на вершину заснеженной горы стали доброй традицией членов альпинистского клуба. Они проводятся ежегодно даже в самых экстремальных условиях при содействии Государственного комитета по туризму и спорту, Министерства охраны природы Туркменистана и сотрудников Койтендагского заповедника. Это восхождение было посвящено всенародному празднику - Дню Государственного флага страны. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2010/270210-4.jpg

Предполагалось,что очередное восхождение на гору начнется с поездки на вездеходе до базового лагеря, который обычно размещают на высоте около двух тысяч метров в арчовом редколесье. Затем «снежные занятия» - овладение техникой подъема в экстремальных условиях, протаптывание тропы до определенного участка и только потом - спортивное восхождение на вершину Айри-баба. О первой части похода все думали, как о легкой разминке перед по-настоящему трудным восхождением. Однако все оказалось намного сложней и первоначальный план вскоре пришлось изменить.

Вездеход, который обычно доставляет альпинистов к месту ночевки, не сумел преодолеть и половины горного участка до кордона Халпа-баба. Оставался только один выход - поднимать все необходимое снаряжение, продукты питания, посуду до высоты 2000 метров - на себе. Сразу скажу: это был сложный переход. Участникам экспедиции не удалось до захода солнца добраться до места расположения базового лагеря и было принято решение заночевать в арчовнике. Быстро установили палатки, приготовили ужин и отправились спать. Ночь выдалась необыкновенно холодной - столбик термометра опустился до отметки - 15 градусов. Снег чудесным образом поскрипывал под ногами, было очень тихо, казалось, мир не существует. И только звезды в мерзлом небе горели необыкновенным светом, вселяя надежду в завтрашний день.

Добраться до базового лагеря и вновь разбить палаточный городок на заснеженном плато у многолетней раскидистой арчи удалось только ко второй половине следующего дня. Члены экспедиции сразу же занялись организацией бивака, заготовкой дров и приготовлением ужина, другие - готовили к завтрашнему дню снаряжение - ледорубы, веревки, обвязки. Решив облегчить задачу на завтра, небольшая группа спортсменов во главе с опытными альпинистами Аликпером Ахмедовым и Дмитрием Серебряковым ушла протаптывать тропу, по которой альпинисты будут штурмовать вершину Айри-баба. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2010/270210-5.jpg

На следующий день, когда началось спортивное восхождение, это многим помогло. Погода также смилостивилась над горовосходителями. Сильный ветер, дувший всю ночь, почти успокоился, вышло солнышко, и на легком морозце идти было приятно и легко. Многие впервые отправились на покорение вершины и все они с честью выдержали испытание и успешно завершили восхождение. Впервые отправились на покорение вершины восьмиклассник Дамир Галяутдинов из ашхабадской школы №7, учащийся 10-го класса школы №50 Олег Московский, электрик Ашэнерго Василий Янкин, и занимающийся проальпинизмом Роман Аношкин, инженер-строитель Света Кузьмина, бухгалтер Елена Курбанова, врач Ольга Лоскарева, юрист Игорь Когановский.

По готовой тропе члены экспедиции дошли до рощи, где обычно горовосходители делают краткосрочную остановку, чтобы собраться с силами перед подъемом, перекусывают, пьют чай и вырабатывают стратегию и тактику штурма вершины. Надо было обсудить дальнейший маршрут восхождения. Решили идти одной группой, не спешить, дать возможность тем, кто впервые вышел на снежную тропу Кугитанга, догнать вырвавшихся вперед. Руководитель экспедиции В.Котвин, начальники отделений, назначенные из опытных инструкторов, А.Ахмедов, Д.Серебряков, Д.Кунташев, В.Вязьмин и стажеры, прошедшие строгий отбор молодые альпинисты, следили за тем, как шли менее подготовленные. Поэтому группа из 19 человек почти одновременно вышла на вершину, где покорители гор и подняли Государственный флаг страны.

Радости и восторгу победителей не было конца. «Мне было очень трудно, - сказал уже потом самый юный участник Дамир Галяутдинов, - но я переборол себя и дошел». Радости и восторга у победителей было хоть отбавляй. «Мне было очень трудно. - сказал уже потом самый юный участник Дамир Галяутдинов. - но я переборол себя и дошел». «Это первая моя высота, - подчеркнул Олег Московский. –Думал, будет легкая прогулка, но последние 400 метров оказалиь такими длинными. Тем не менее ощущение от вершины - классное.». «Я рада, что дочь Настя, уговорила мня поехать на Кугитанг, - Я получила огромное уловольствие от вершины.» - поделилась своими впечатлениями Ольга Ласкорева.

Туркменских альпинистов можно встретить не только «на своих» вершинах - на Копетдаге и Балханах. Они участвуют в экспедициях на Кавказ, Памир, Тяньшань, поднимаются на Дамовенд (Иран) и другие горные массивы. Восхождение на Айри-баба стало очередным этапом подготовки к походам в горы, «на которых еще не бывал...»

23

Вот нашел на одном портале интересную новость:
Приём иностранных туристов в г. Житомире

Прочитал новость, может кто-нибудь информацию напишет по этому городу, очень захотел посетить именно Житомир!
P.S. Какие еще города Украины можете порекомендовать посетить?

24

Альпинисткий клуб "АГАМА"

Альпклуб "АГАМА" находится: Ашгабад, железнодорожный парк, бывший летний кино-театр "Гудок", время работы: понед, среда с 19-21 часов. e-mail: agamaclub@mail. ru

Автор: Вязьмин Виктор
80065-56-36-33

25

Владимир КОМАРОВ Вершины покоряются отважным

Флаг Туркменистана - символ независимого Отечества и знак победы над стихией, подняли на вершину вулкана Домованд в Иране ашхабадские альпинисты. Это восхождение проходило в суровых условиях иранского высокогорья и стало настоящей проверкой спортивных качеств, мужества и стойкости членов команды. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2010/230610-1.jpg

Потухший вулкан Домованд высотой 5670 метров, расположенный в провинции Мазендеран к северо-востоку от иранской столицы, пользуется большой популярностью у альпинистов разных стран. В летнее время здесь много спортсменов со всего мира - так как подъем на вершину в это время года не так сложен. Другое дело - в мае, когда спящий вулкан встречает спортсменов двадцатиградусным морозом, ветром, срывающим альпинистов с гребня горы, запахом серы, и плохой видимостью из-за дымящегося жерла вулкана. Туркменские альпинисты уже поднимались на «пятитысячник», но, как правило, в летнее время, когда основная трудность этого горного маршрута - справиться с горной болезнью. В этом году группа спортсменов успешно преодолела этот утомительный горный маршрут в сложных погодных условиях.-

Такие незабываемые минуты, которые испытали, стоя на вершине на краю огромного жерла вулкана наши спортсмены, удаются людям отважным, готовым выдержать самые экстремальные условия восхождения. На вершине их было пятеро, вписавших в историю туркменского альпинизма новую победную страничку, - Курбан Пирмедов, Аликпер Ахмедов, Дмитрий Серебряков, Тимур Дурдыев и Василий Янкин. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2010/230610-3.jpg

Спортивная подготовка большинства альпинистов ашхабадского клуба «Агама» помогает им участвовать не только в восхождениях на вершины горных массивов Туркменистана, но и расположенных далеко за пределами страны. Опытные альпинисты, ведущие подготовку молодежи к таким экспедициям, имеют за плечами опыт восхождения на вершины Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, Копетдага и других горных массивов дальнего и ближнего зарубежья. В этом им помогают тренировки, которые они проводят в условиях, приближенных к экстремальным. Такие горные походы проводятся в зимний период, в основном, в горах Кугитанга. Впервые туркменские альпинисты совершили зимнее восхождение на высшую точку страны - вершину горы Айри-баба Койтендагского хребта более десяти лет назад, водрузив Государственный флаг независимого Туркменистана. Теперь этот горный маршрут стал традиционным. Вот уже несколько лет подряд в феврале, несмотря на глубокий снежный покров и сложные метеоусловия, альпинисты клуба «Агама» поднимаются на вершину в День Государственного флага. Этому предшествуют теоретические и практические занятия, которые регулярно проводятся в клубе для молодых любителей горного туризма и альпинизма.
http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2010/230610-4.jpg

В этом году группа горовосходителей под руководством опытных альпинистов повторила восхождение в мае, посвятив его Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. Для многих его участников это был незабываемый поход в чудесный мир высокогорных плато и заоблачных вершин. Наставничество, передача опыта и высокого мастерства покорения горных вершин, помогают молодежи осваивать сложную технику горных восхождений. Несомненно, те, кто взобрался на горные вершины - Айри-баба и Домованд, обязательно взойдут на вершины, на которых еще никогда не бывали. http://www.turkmenistan.gov.tm/foto/sport_tourizm/2010/230610-5.jpg

26

Открылся сайт Альпклуба "Агама" (http://www.alpagama.org). На котором можно прочесть статьи о восхождениях, походах и событиях в клубе. Информация о природе Туркменистана и не только Туркменистана в разделе  "Наши горы"(http://www.alpagama.org/geografia/nashi_gory.html). Полезные статьи для альпинистов да и просто для тех кто любит путешествовать (http://www.alpagama.org/polez_stat/polez.html). Ну и многое другое, вобщем: Добро пожаловать на alpagama.org!!

27

Айрыбаба 2012

Февраль 2012-го был ознаменован традиционным, ежегодным восхождением альпинистов ашхабадского альпклуба «Агама» на высшую точку Туркменистана гору Айрыбаба в массиве Койтендаг. Восхождение приурочено ко Дню флага Туркменистана.
Об этом и хотим рассказать в нашем фото отчете. http://www.alpagama.org/galerei/fotogal … endag.html

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


html counterсчетчик посетителей сайта


Вы здесь » Спорт Туркменистана » Тестовый форум » АЛЬПИНИЗМ/ТУРИЗМ