Довлетмурад ОРАЗКУЛИЕВ
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
- Выбери любого ахалтекинца из табуна и укроти его, а я посмотрю, как ты с ним будешь справляться, - сказал мне зоотехник Туркменского государственного ипподрома Государственного объединения «Туркмен атлары» Овез Бекмурадов.
От такого неожиданного предложения я растерялся... Сотрудники ипподрома, а здесь, на территории в 52 гектара, трудятся 49 человек - конюхи, садовники, жокеи, услышав о необычном задании, оставили свою работу и собрались вокруг беговой дорожки. Вскоре раздались дельные советы вперемежку со смехом от бывалых коневодов.
- К коню надо подходить с левой стороны, дать ему какое-нибудь лакомство, говоря при этом ласковые слова, - продолжал инструктировать меня О.Бекмурадов. - Конь - он как человек, все понимает, только сказать не может. Только лаской и долгим кропотливым трудом можно добиться успеха. Вообще-то мы здесь никого не укрощаем, это была просто шутка, - взглянув на меня, уже почти готового совершить подвиг, улыбается Овез Бекмурадов.
Здесь, на ипподроме есть свой конноспортивный клуб, где подростков обучают заслуженные сейисы Туркменистана братья Ильмурад и Какамурад Агамурадовы, а также Байрамгельды Хыдыров. Непременное условие работы для всех сотрудников ипподрома - любовь к братьям нашим меньшим, в противном случае человека, нарушившего этот негласный закон, увольняют с работы. Но таких прецедентов здесь не было.
Введенный в строй в 1962 году ипподром недавно претерпел кардинальную реконструкцию. И теперь в девяти просторных и светлых конюшнях живут 384 ахалтекинца, действуют сплит-системы «холод-тепло». А вокруг беговой дорожки вместо железных стоят пластмассовые бортики во избежание травм коней. За здоровьем скакунов следит главный ветеринар Мюльки Аллабердыев. А для коннозаводчиков, приезжающих в столицу из других велаятов, построена гостиница. Сегодня в стране созданы благоприятные условия для того, чтобы «небесных коней» содержали и разводили не только в конных хозяйствах, но и на частном подворье. Только в Ашхабаде в последнее время появились сорок частных коннозаводчиков, занимающихся разведением ахалтекинцев.
Процесс «воспитания» юных и резвых рысаков длится шесть месяцев, начиная с бега по кругу на длинном ремне и до седлания коня, и все, что от них требуется - это первым пересечь финишную черту или безукоризненно отработать конкур. А для этого каждое воскресенье проводятся тренировочные заезды, основные дисциплины - скачки на дистанции, бег с барьерами и марафон. Максимальная скорость рысака на спринтерской дистанции - 85-90 километров в час. Для разных возрастов - разные расстояния. Например, для ахалтекинцев-двухлеток - дистанция от 500 до 1600 метров, для трехлеток - от 1200 до 3 тысяч, от 4-х лет и старше - 4 тысячи метров. Конечно, при столь интенсивных нагрузках часто изнашиваются подковы, их приходится менять раз в два месяца. Эти детали конской амуниции делают местные умельцы, что живут в поселке Бикрова неподалеку от Ашхабада.
Работа здесь ведется круглосуточно, этого требует распорядок дня для ахалтекинца. Кормят национальное достояние четыре раза в день, первый завтрак наступает с 3-х до 4-х утра. Занятия по выездке или конкуру проводят два раза в день. Ежедневный рацион состоит из комбикорма, клевера, ячменя, моркови, сырых яиц, растительного масла, рыбьей костной муки и рыбьего жира. Продолжительность жизни рысаков - 25-30 лет, из них восемь они трудятся на беговых дорожках. После чего их отправляют на заслуженный отдых, где особое внимание уделяется жеребцам-производителям, хранителям генофонда породистых скакунов. Сегодня насчитывается семнадцать линий прославленных скакунов и потомки каждой - на строжайшем учете. 

Специалисты селекционно-племенной комиссии Государственного объединения «Туркмен атлары» внимательно отслеживают родословную этих «аристократов», продолжателей славного рода. Два раза в год они проводят оценку природных свойств ахалтекинца: экстерьер, скоростные качества, родословную и масть скакуна. Элитной, кстати, является буланая и гнедая масть.
...Много интересных фактов мне рассказали здесь, на Туркменском государственном ипподроме. Сегодня в нашей стране проводится большая работа по развитию коневодства. Известные с древних времен туркменские кони на международных турнирах приумножают славу породистых рысаков. И еще я с гордостью подумал, что Туркменистан является единственной страной, чей герб украшает ахалтекинец.